Какое молоко полезнее: коровье, соевое, миндальное или кокосовое? Растительное молоко: виды, состав, калорийность, польза и вред Какое молоко менее калорийное

Молоко это первая пища всех млекопитающих, в том числе и человека. Молоко способно полностью удовлетворить потребность в энергии и строительном материале для растущего организма, но и взрослому организму оно будет весьма полезно. Но сегодня существует много слухов о том, что молоко может быть не только бесполезным, но и вредным для людей, кроме того, обговаривается высокая калорийность молока и его негативное влияние на фигуру.

Конечно, молоко, как и любой продукт, имеет показания и противопоказания. Чтобы сделать для себя выводы, стоит ли его употреблять, необходимо не просто узнать, сколько калорий в молоке, но и разобраться с его составом и тем, насколько молоко необходимо в данный момент организму конкретного человека.

Очень многим людям будет полезно отказаться от свежего молока в пользу кислого или других молочных продуктов, так как огромное количество полезных веществ в молоке будет трудно получить из других продуктов.

Калории в молоке могут приносить огромную пользу

В детстве каждый из нас слышал о пользе молока, и вряд ли кого-то волновала его калорийность. Это потому, что растущему организму очень необходимы полезные вещества из молока, а энергия в таком возрасте обычно расходуется быстро на игры и беготню. Молоко содержит огромное количество кальция, который поможет правильному формированию костей и зубов, поэтому переоценить важность молока очень трудно.

Также молоко содержит лактозу, которая способна улучшать работу почек, сердца и печени. Неоценимо значение молока для нервной системы и для сердца. Молоко позволяет избегать стресса, улучшает сон и укрепляет психику. Ежедневное употребление одного стакана молока поможет избежать инфаркта и инсульта, так как укрепляет мышцы сердца и сосуды.

Молоко показано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при гастрите. Оно уменьшает болезненные ощущения и способствует скорейшему заживлению. Кроме того, свежее молоко обладает бактерицидными свойствами.

Противопоказания к употреблению молока

Главным противопоказанием к употреблению молока является невозможность усваивать лактозу. Употребление молока такими людьми может привести к возникновению расстройств желудочно-кишечного тракта и других проблем.

Также не стоит употреблять молоко тем, у кого наблюдались аллергические реакции на данный продукт. Если после употребления молока появился зуд кожи, сыпь или другие проблемы, необходимо отказаться от него и проконсультироваться с доктором-аллергологом.

Не рекомендовано употребление молока людям пожилого возраста и детям первого года жизни. Маленькие дети не имеют ферментов, необходимых для полноценного усваивания коровьего молока, как и пожилые. Также у пожилых людей молоко может провоцировать развитие атеросклероза, благодаря содержащейся в нем миристиновой кислоте.

Калорийность молока и молочных продуктов

Молоко содержит огромное количество аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально развиваться. Конечно, получить их можно и из других продуктов, но в молоке их гораздо больше. Кроме того, молоко - это продукт, который доступен практически любому нашему соотечественнику. Но многих волнует калорийность молока и продуктов с ним. Необходимо разобраться, какова калорийность молока, и стоит ли его употреблять тем, кто следит за своим весом.

Калорийность молока зависит от его жирности. Современная молочная промышленность выпускает широкий выбор разных видов молока, поэтому каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант, отдельно стоит молоко домашнее, калорийность которого значительно выше. Стерилизованное молоко с жирностью 0,5% – 1,5% в среднем имеет калорийность 41,7 ккал, молоко с жирностью 1,8% – 2,5% имеет калорийность примерно 52 ккал, калорийность молока 3,1% – 3,5% - примерно 59,9 ккал, а в молоке 5,5% – 6% - 75,3 ккал. Немного калорийнее простого молока молочные коктейли или фруктовое молоко – примерно 71,6 ккал. А калорийность домашнего молока установить трудно, так как его исследуют редко, но в среднем она составляет до 70-ти ккал.Учитывая то, что калорийность, например, апельсинового сока составляет около 60-ти ккал, то нежирное молоко вполне можно считать некалорийным напитком.

Если калории в молоке пугают, можно предпочесть нежирный кефир с калорийностью до 40-ка ккал или сыворотку с калорийностью до 25-ти ккал. Множество витаминов из молока попадают в эти молочные продукты, поэтому они могут составить ему достойную замену. Также не стоит отказывать себе в твороге, он содержит много кальция, а калорийность обезжиренного творога составляет около 50-ти ккал. Около 50-ти ккал содержит натуральный йогурт.

Есть такие молочные продукты, которые не стоит употреблять тем, кто борется за красивую фигуру. Многочисленные молочные сладости, такте как глазированные сырки и сладкие творожные десерты, а также сливки и жирная сметана, противопоказаны всем, кто имеет проблемы с лишним весом. Одним из наиболее калорийных молочных продуктов является любимое многими с детства сгущенное молоко. Калорийность сгущенного молока достигает 320-ти ккал, поэтому при лишнем весе от его употребления стоит воздержаться.

Очень часто молоко используется при приготовлении различных домашних десертов. При этом важно учитывать калорийность молока. Помните, высокая калорийность сгущенного молока не позволяет использовать его в качестве крема для бисквитов тем, кто имеет лишний вес. Также надо помнить, что калорийность сухого молока может достигать 480-ти ккал. Если вы привыкли добавлять его в кофе или домашние десерты, попробуйте заменить простым обезжиренным молоком, калорийность сухого молока в чашечке кофе может обернуться лишними килограммами всего за пару месяцев.

Позволят ли калории в молоке похудеть, употребляя его

Учитывая то, насколько полезно молоко и сколько калорий оно содержит, его часто рекомендуют использовать для коротких диет. Похудеть на молоке вполне реально, но худеющим людям нужно помнить, высокая калорийность сухого молока и очень вкусная калорийность молока сгущенного – враги. Употреблять можно только нежирное молоко или кефир. Также не стоит употреблять молоко домашнее, калорийность которого не позволит расстаться с лишним весом быстро и эффективно.

С момента появления малыша на свет родителей одолевает страх — как же правильно заботиться и растить новорожденного, что необходимо для правильного развития. Несомненно, с первых минут жизни кроха нуждается в постоянном кормлении материнским молоком. Современная медицинская практика показывает, что еще не придумали такую молочную смесь, которая бы смогла полностью соответствовать веществам материнского молока.

Грудное вскармливание – залог крепкого здоровья маленького человечка! Однако большинство мамочек беспокоится, что их грудной молочный продукт недостаточно жирный, поэтому ребенок может недоедать, капризничать, плохо набирать в весе и т. д. И тогда возникает главный вопрос: «Как увеличить объемы и как сделать молоко более жирным у кормящей мамочки?». В этом случае педиатры высказывают свое субъективное мнение, что при отсутствии отклонений в ежемесячном развитии малыша необходимости в повышении питательной ценности материнского молока просто нет. Наоборот, когда молоко чересчур калорийное, то это может содействовать быстрому возникновению дисбактериоза кишечника, в результате ферментной недостаточности.

Калорийность грудного молока напрямую подчиняется уровню наполнения молочных желез мамы, а именно: чем жирнее продукт, тем меньшее количество материнского продукта присутствует в молочных железах мамы. Различают несколько видов грудного молока матери.

  1. «Переднее» – выделяется вначале процесса кормления, жирность молока у мамы при этом невысокая.
  2. «Заднее» – проявляется под конец завершения вскармливания грудью, по составу молоко намного питательнее и считается более качественным.

Если молодая мамочка в течение кормления меняет одну грудь на другую, тогда ребенок будет получать «облегченный» вариант материнского молока. Педиатры повторяют молодым и неопытным мамам: «Если вы хотите, чтобы грудничок получал более питательное и калорийное молочное питание, и при этом мог достаточно наедаться, правильнее всего будет во время одного кормления не менять грудь, пока ребенок сам не отпустит сосок».

Сводная характеристика существующих видов молока растительного происхождения, их калорийность, польза и вред. Стоить ли употреблять молоко из растительных продуктов полностью заменяя им животное молоко. Рассказываем о различиях растительного молока из орехов, растительного молока и животного. Выбирать вам!

В нашем обиходе понятие растительное молоко появилось не так давно, однако этот продукт все больше интересует людей. Даже те, кто еще не знает, что бывает и такое такое, ассоциативно могут представить, напиток белого цвета, приготовленный из продуктов растительного происхождения. Диетологи акцентируют всеобщее внимание на полезные качества растительного молока, сравнивают его с продуктами животного происхождения и подчеркивают явные преимущества первого.

Растительное молоко можно смело отнести к , но на самом деле молоко растительного происхождения – совсем не новый продукт. Уже наши пра-прабабушки готовили напитки из конопли, мака, злаковых, орехов, сои. Эти продукты имеют превосходные питательные свойства и с успехом заменяют животные молочные во время постов. Так почему же все-таки стоит выбирать растительное молоко? Какова польза этого продукта?

Польза растительного молока

Она заключается в следующем:

  • получаемый из злаковых, сои, орехов, семечек, риса и прочее напиток, называемый растительным молоком, содержит все те витамины и минеральные вещества, что и изначальный продукт (злаки, орехи, семечки, рис);
  • он не содержит лактозу, а это важно, особенно во взрослом возрасте, когда у многих людей присутствует ее непереносимость;
  • продукт богат белком и ненасыщенными липидами;
  • при употреблении в молоко из растительных продуктов очень часто добавляют мед, фрукты, это делает напиток еще более полезным.

Растительное молоко виды и их питательная ценность

На сегодняшний день его получают из нескольких наименований продуктов растительного происхождения. Растительное молоко состав в корне отличается от животного, обычно в нем доминируют жиры и углеводы.

Кокосовое молоко

Его получают в результате растирания мякоти кокоса и разбавления ее водой до нужной густоты. Содержит витамины С, В 1, В 2, В3. Является очень жирным продуктом. В его составе 27% жира, 4 % белка, 6% углеводов. Используется преимущественно для приготовления различных блюд, а не как отдельный напиток (не нужно путать кокосовое молоко с жидкостью, находящейся внутри кокосового ореха).

Калорийность 152 кКал.

Маковое молоко

Его получают путем растирания зерен мака и разбавления полученного вещества водой. Зерна мака содержат витамин Е, пектин, железо, магний, пальмитиновую, стеариновую и линолевую кислоты. Но больше всего в молоке из мака кальция. В зернах мака также имеется высокое содержание алкалоидов, кодеина, морфина, папаверина. Маковое молоко регулярно использовали наши предки в качестве успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического средства. У него также много показаний для лечения целого ряда заболеваний. Но, употреблять маковое молоко нудно с осторожностью и после консультации с врачом.

Соевое молоко

Довольно популярное на Западе, оно обладает как преимуществами, так и недостатками.
Из преимуществ следует назвать содержание растительной клетчатки, благотворной для желудочно-кишечного тракта, витамина В 12, тиамина, пиридоксина. Цианокобаламин, тиамин и пиридоксин в сочетании укрепляют кровеносную систему, сердечно-сосудистую, улучшают нервную. Изофлавоны – растительные эстрогены – в составе соевого молока уменьшают количество холестерина в крови.

Соевое молоко богато белком и не содержит лактозу. Оно с успехом заменяет животное молоко. Соевое молоко относится к малокалорийным (37 кКал) , поэтому оно подходит для диет для похудения.

Тем не менее, его с осторожностью следует пить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Детям давать соевое молоко не рекомендуется.

Растительное молоко из орехов

Наиболее популярным среди всех видов молока из орехов является миндальное молоко.
В молоке, приготовленном из натурального миндаля, имеется практически все минеральные элементы таблицы Менделеева – кальций, цинк, магний, железо, фосфор, селен, марганец и др. Оно будет прекрасным антиоксидантом и обогатит организм витамином Е и некоторыми витаминами группы В. Но, как и все орехи, миндаль – это продукт, насыщенный жирами. Так, в его составе 9, 3 г жира. При этом калорийность его незначительная, всего 105 кКал .
Можно готовить молоко из других орехов, например, грецких или лесных.

Попробуйте приготовить кашу на ореховом молоке, а чтобы узнать , перейдите по ссылке на нашу предыдущую статью.

Тыквенное молоко

Калорийность продукта небольшая, а насыщенность витаминами весьма значительна
Такое молоко также богато минеральными веществами, способными укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение, пищеварение.
Тыквенное молоко можно приготовить как из тыквенных семечек, так и мякоти тыквы. При этом продукт будет иметь очень интересный вкус.

Молоко из овсянки

Является прекрасным примером диетического продукта, рекомендованным при заболеваниях пищеварительной системы, иммунной, при недостатке ферментов в организме. Как правило, в молоко из овсянки добавляют по вкусу ингредиенты (фрукты, мед, заваренный кипятком изюм или курагу и другие ). Продукт очень полезный и малокалорийный.

Можно ли заменить молоко животного происхождения на растительное молоко?

Можно. Полезных свойств в нем больше, особенно, если готовить его самостоятельно, в не покупать в магазине. Магазинное растительное молоко может содержать ненужные ингредиенты. Путем экспериментов можно найти рецепт, подходящий по вкусу.

Все вышесказанное, не означает, что не имеет пользы. Разумеется, тем, кто привык к традиционным молочным продуктам, совсем не обязательно отказываться от них, но почему бы не попробовать новое? Просмотры: 12 344

Кормить грудным молоком ребенка с первых дней его жизни мамам рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По данным специалистов, для младенца грудное молоко считается оптимальной и полезной едой. Доказано, что до 6 месяцев жизни молоко мамы полностью обеспечивает потребности новорожденного в пище. После полугода – на 50 процентов, а в год – на одну треть.

Большую пользу ребенку приносить грудное молоко. И чем дольше мама кормит грудью малыша, тем лучше для крохи. Грудное молоко усваивается детским организмом легко. В нем много полезных элементов для развития крохи, они помогают в формировании крепкого иммунитета ребенка. Грудное молоко не опасно для малыша. Оно помогает избежать аллергических реакций, физиологических и психических пороков.

Процесс грудного вскармливания очень сближает малыша и маму на эмоциональном уровне. И это еще раз доказывает то, что кормить грудью ребенка женщине просто необходимо.

По данным экспертов, состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под организм ребенка. Состав молока может поменяться несколько раз за день, причем, даже не из-за питания мамы. На качество молока влияет возраст малыша, его потребность в белках, углеводах, витаминах и минералах. То есть, молоко меняется в процессе роста новорожденного.

Молозиво и его калорийность

Молозиво малыш получает в первые часы после своего рождения. Это – густая и желтая жидкость. Молозиво выделяется в малом количестве. И молодые мамы иногда волнуются, хватит ли его, чтобы ребенок насытился.

Мамочкам не стоит волноваться. Суточный объем молозива примерно – 30 мл. Оно очень калорийное – 150 ккал на 100 мл. Когда молозиво становится молоком, его калорийность уменьшается до 70 ккал на 100 мл. Капли молозива, которые съедает ребенок, очень питательны для него.

В молозиве много белков, минеральных веществ, витаминов А и Е. Углеводов – лактозы (молочного сахара) – немного. Также в молозиве мало жира. Оно обладает важными полезными свойствами:

– Помогает формировать иммунную систему. Полезные свойства молозива могут защитить ребенка от болезней до двух месяцев.

– Молозиво очень калорийно. Его питательная ценность в два раза выше, чем у сформировавшегося молока.

– Молозиво содержит много белка. Его в три раза больше, чем в грудном молоке. Эта полезная жидкость помогает в развитии мышечных и костных тканей малыша.

Переходное молоко – его время и свойства

Переходное молоко начинает вырабатываться спустя два или три дня после рождения ребенка. Потихоньку меняется содержимое молока. Поднимается уровень лактозы. Именно молочный сахар грудному молоку придает сладковатый вкус. Молока в груди женщины со временем прибывает все больше и больше.

Когда молоко прибывает, то мамочка чувствует в груди жжение и покалывание. Переходного молока в первые дни формируется очень много. Поэтому после кормления малыша женщина может почувствовать, что грудь не опустошена до конца. В таких случаях мамочка должна сцедить оставшееся молоко. Через некоторое время его будет формироваться в груди столько, сколько необходимо для питания ребеночка.

Переходное молоко имеет ценный состав, благодаря которому нормально протекают важные для младенца жизненные процессы:

– Возрастает уровень жиров. А они необходимы, чтобы организм ребенка адаптировался к окружающему миру. Жиры помогают в формировании тканей и развитии органов малыша.

– Лактозы становится больше. Она прекрасно усваивается и перерабатывается в организме малыша. Полезные вещества лактоза нужны детскому организму, чтобы у ребенка правильно формировались головной мозг и центральная нервная система.

– В переходном молоке появляется комплекс Hamlet. Это название элемента, который способен противостоять опухоли. Его состав – олеиновая кислота и белковая сыворотка. Эти вещества способствуют гибели опухолевых клеток, которые могут формироваться у ребенка еще в утробе женщины. Если мама кормит ребенка грудным молоком, то он менее подвержен онкологии.

Зрелое молоко

Зрелое молоко образуется у женщины через две недели после рождения малыша. Несмотря на то, что состав грудного молока меняется, его польза очень высока. Зрелое молоко делится на две группы – переднее и заднее:

Переднее молоко ребенок сосет в самом начале кормления. Это молоко имеет бледно-голубой цвет, оно водянистое по структуре. В нем содержатся лактоза, белок и вода. Переднее молоко предназначен для того, чтобы малыш напился.

Заднее молоко кроха сосет тогда, когда продолжает кушать из груди мамы. Это молоко находится в молочной железе глубже. Оно жирнее переднего почти в пять раз. Заднее молоко более калорийное.

Маме необходимо кормить ребенка до тех пор, пока он сосет грудь, чтобы он получил и переднее, и заднее молоко. А вот по часам кормить детей специалисты не рекомендуют. Например, доктор Комаровский считает, когда малыш долго пьет из груди, у него есть возможность получить заднее молоко.

Состав грудного молока

Основные элементы зрелого молока вы можете посмотреть в таблице. В ней представлены средние показатели компонентов грудного молока.

Таблица

Компоненты (г., мг.) Молозиво Переходное молоко Зрелое
Белки, г 2,3 1,6 1,1
Жиры, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Калий, мг 74,0 64 50,0
Натрий, мг 50,0 30 17,0
Кальций, мг 48,0 46 34,0
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6
Энергетическая ценность, ккал 67,0 73,0 75,0

Свойства основных компонентов грудного молока

Мы, взрослые, часто считаем белки, жиры и углеводы. А давайте рассмотрим наличие этих компонентов в грудном молоке.

Белки . В таблице, приведенной выше, количество белков – более одного процента. Это постоянный уровень белка в грудном молоке. И на него не влияют ни болезни ребенка, ни питание кормящей грудью женщины. Такого количества белка малышу хватает, чтобы укреплялся иммунитет, формировались ткани, нервная система, росли клетки и органы. Благодаря белку регулируется выработка ферментов. На кишечнике ребенка появляется тоненькая пленка, которая отводит колики.

Жиры . Их процент – 4,5 на протяжении всего кормления грудью. Жиры важны для развития мозга, центральной нервной системы, набора веса. В грудном молоке – особенные жиры. Их причисляют к полиненасыщенным жирным кислотам. А жирных кислот в грудном молоке мало. Жировая ценность молока зависит от питания молодой мамы. Если женщина ест сладкое, выпечку или жареную пищу, то провоцирует снижение жирности молока. Оно может стать вязким, и малышу трудно будет его высосать из груди.

Углеводы . Нужны для развития мозга и нервной системы, поступления энергии. Этот компонент организм новорожденного не перерабатывает до конца, из-за чего кал ребенка содержит немного лактозы. Раньше этот факт относили к непереносимости молока грудничком. Но уже доказано, что непереносимость исправляется, если мама правильно выстраивает рацион малыша.

Минеральные вещества и вода

В грудном молоке содержится вода. Она отличается от обычной или кипяченой. Вода, содержащаяся в грудном молоке, предупреждает почки малыша от перегрузки. Также в ней растворяются полезные вещества, которые организмом ребенка усваиваются проще. Минеральных веществ в молоке матери достаточно для нормального развития ребенка. А от того, какую пищу женщина ест, зависит насыщение молока витаминами.

Защита для младенца

Компоненты грудного молока выполняют защитную функцию. Белки иммуноглобулины А, М и G обеспечивают высокое качество молока. Иммуноглобулин А защищает слизистые желудка и кишечника от вредных бактерий. Из молозива ребенок получает большую часть иммуноглобулина А, маленький организм сам не справляется с выработкой этого компонента.

Ребенок с грудным молоком получает растворимые и нерастворимые компоненты, которые защищают от недугов. Например, лейкоциты и макрофаги помогают «съесть» инфекционные бактерии и их переварить. Эти компоненты производят иммунные вещества, которые помогают избавиться от микробов, вызывающих заболевания.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Состав молока может изменяться

На каждом этапе лактации меняется состав молока. Изменить грудное молоко могут и возраст малыша, и потребности его организма, и продолжительность вскармливания.

– Если ребенок или его мама заболели, то ее организм начинает вырабатывать антитела, поступающие в молоко. Они защищают детский организм от заболевания.

Молоко - это продукт, являющийся источником кальция. Оно практически полностью усваивается организмом человека (на 97%), что подтверждает полезные свойства молока. Для людей, страдающих остеопорозом – болезни связанной с истончением костной ткани, приводящей к хрупкости и деформации костей, так как из них вымывается кальций, полезные свойства молока благотворны.

Польза молока

Молоко очень полезно при простудных заболеваниях. Из белка, входящего в его состав, образуются иммуноглобулины, которые способны бороться с вирусными инфекциями. При том молочный белок легко усваивается организмом (легче другой пищи, содержащей белок) и калорийность молока не большая - это тоже полезные свойства данного напитка.

Именно эта особенность сделала молоко популярным продуктом для людей, накачивающих мышцы.

Молоко может стать незаменимым средством для людей, страдающих от бессонницы. В связи с тем, что в нем содержатся аминокислоты триптофана и фенилаланина этот напиток действует успокаивающе на нервную систему. Поэтому к одному из многочисленных народных рецептов при лечении бессонницы можно отнести стакан подогретого молока с ложкой меда, принятый за один час до сна. Польза молока для человеческого организма очевидна.

При гипертонии тоже можно воспользоваться пользой молока . Оно обладает мочегонным эффектом, способным понижать давление.

Как же быть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта? Будет ли им полезно употреблять в пищу молоко и смогут ли они ощутить его полезные свойства? Этот продукт, обладая способностью снижать кислотность желудочного сока, будет незаменим для людей с повышенной кислотностью желудка, так как может устранять изжогу. Молоко также советуют пить при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки и желудка с повышенной кислотностью. Чтобы данный напиток лучше усвоился желудочным соком и проявил свои полезные свойства, его рекомендуют пить медленно небольшими глотками, иначе не будет никакой пользы.

В молоке содержится очень много витаминов. Присутствие витамина В2 (рибофлавина) способствует полноценному энергетическому обмену в организме, так как рибофлавин имеет полезные свойства переводить жиры и углеводы в энергию. Значит, этот напиток обязательно нужно употреблять:

При борьбе с излишним весом (только обезжиренное), при нарушенной работе эндокринной и иммунной системы.

Людям, страдающим от сильных головных болей и мигреней, очень поможет молоко. Если неделю употреблять как “ лекарство” молочно – яичный коктейль, в состав которого входит стакан кипящего молока и одно сырое яйцо, вы надолго забудете про головные боли и ощутите полезные свойства молока.

Очень полезно молоко для женщин, в том числе при заболевании молочной железы (мастопатии). Уплотнения в груди станут значительно меньше, если в течение 2-3 недель принимать отвар, состоящий из ста граммов семян укропа и двух стаканов молока.

Многие используют молоко как прекрасное косметологическое средство. Чтобы устранить сухость и раздраженность кожи полезно делать молочные компрессы и умывания. Польза молока в косметологии неоспорима.

Польза молока для тех, кто занимается спортом, особенна если целью занятий является набор мышечной массы.

В мире существует большое количество людей (а их насчитывается около пятнадцати процентов от населения всей планеты), имеющих недостаток фермента лактозы, способного переваривать молочный сахар (лактозу). Организм у этих людей не может полноценно усвоить молоко и оценить полезные свойства молока, а также сахар молока и это приводит к тому, что при попадании молока в желудок начинается процесс брожения, происходит пучение и бурчание живота, может закончиться диареей.

У некоторой группы людей молоко может вызывать аллергию. В нем содержится молочный антиген” A”,который может вызвать очень сильную аллергическую реакцию, даже бронхиальную астму. Следует с осторожностью употреблять молоко или совсем прекратить людям, подверженным аллергическим реакциям. Например, при вздутиях живота, рвоте, сыпи, метеоризме, тошноте, кожном зуде невозможно оценить полезные свойства молока. Однако людям, которые страдают от аллергии на молоко, не запрещены такие полезные кисломолочные продукты, как йогурты, творог, сыры, кефир.

Молоко может способствовать образованию в почках фосфатных камней, тем самым нанося вред людям, склонным к этим образованиям. Выявить это можно при помощи простого анализа мочи.

В возрасте после пятидесяти лет не рекомендуется употребление молока в пищу, так как в его состав входит миристиновая кислота, способствующая накоплению вредных веществ, которые могут спровоцировать атеросклероз. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, поэтому количество употребляемого молока необходимо снизить до минимума. И этот минимум лучше употреблять в кипяченом виде.

Цельное молоко противопоказано людям, страдающим кальцинозом.

Калорийность молока

Калорийность молока равняется 58 килокалориям. Если вы имеете лишний вес и страдаете от ожирения, то не следует часто включать в свое меню молоко из-за его калорийности. Но если же калорийность данного продукта вас не беспокоит либо вы наоборот хотите набрать вес, то советуем вам как можно чаще употреблять молочные продукты, и в частности молоко.