Азербайджанская кухня левенги курица. Левенги из курицы

Мясо Отличным вариантом для горячего блюда подойдёт несравненное и по достоинству уникальное жаркое из курицы с овощами. Курица получается очень нежная, аппетитная, а овощи значительно дополняют её. Картошечка пропитывается маринадом и отличается неповторимым вкусом. Она очень мягкая и тает во рту. При этом блюдо не считается слишком калорийным и поэтому многие люди, которые следят за своей фигурой, также не откажутся от порции вкуснейшего жаркого из курицы и овощами. Курица 1 кг. Картофель красный 450 г. Морковь 450 г. Фенхель 450 г. Тимьян свежий рубленый 2 ч. л. Масло оливковое 3 ст. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Сахар 1/2 ст. Соль 1/2 ст. Вода 2 л. Подготавливаем необходимые ингредиенты для жаркого. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и растворяем в ней соль с сахаром. Выкладываем курицу, закрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник на 50 минут. Тем временем подготавливаем овощи. Морковь и картофель режем кубиками. Картофель помещаем в холодную воду, чтобы он не почернел. Обрезаем стебель у фенхеля и нарезаем брусочками. В форму для запекания наливаем оливковое масло и добавляем овощи. Солим, перчим по вкусу и добавляем рубленый тимьян. Перемешиваем тщательно. Затем выкладываем маринованную курицу, натертую солью и перцем и отправляем блюдо в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 300 градусов. Жаркое из курицы с овощами готово. Приятного аппетита!
  • 30min 90min 525 Мясо Фаршированная курица, запеченная в рукаве - чудесное блюдо, которое получается безумно вкусным, сочным, ароматным и просто интересным. Что самое приятное, курица сохраняет все свои полезные свойства, ведь готовится в рукаве. Для начинки используются несочетаемые на первый взгляд ингредиенты, такие как кабачки, сыр, миндаль, мята и лимон, от чего вкус блюда еще более неповторимый. Курица 1 шт. Лимон 1 шт. Сыр пармезан 100 г. Миндаль 50 г. Кабачки 100 г. Мята свежая 30 г. Горчица столовая 2 ч. л. Соль 1/2 ч. л. Подготавливаем ингредиенты для начинки. Орехи с сыром и мятой измельчаем с помощью блендера. Кабачки трем на крупной терке. Снимаем цедру с лимона с помощью терки. Добавляем цедру к кабачкам. Также добавляем измельченные в блендере ингредиенты и тщательно перемешиваем. Начинаем выкладывать начинку под кожу, чтобы курица получилась ароматной. Приподнимаем аккуратно кожицу на грудке и наполняем начинкой. Лимон разрезаем долькам и выкладываем во внутрь курицы. Ноги курицы связываем ниткой. Солим курицу и смазываем горчицей. Кладем курицу в рукав для запекания и отправляем на противень, а затем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Запекается курица больше часа, в зависимости от массы. В среднем, на каждые 500 г тушки нужно 30-40 минут. Фаршированная курица в рукаве готова. Приятного аппетита!
  • 30min 90min 524 Мясо Пити - национальное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой суп из баранины с нутом. Пити отличается достаточно оригинальным вкусом и безумно приятным ароматом. Процесс приготовления пити длительный, но совсем не трудоемкий. Главными ингредиентами блюда является баранина и нут, заменять которые нельзя ни в коем случае. Готовить пити также можно и в горшочках. Баранина 500 г. Нут 100 г. Лук репчатый 2 шт. Картофель 2 шт. Сало 50 г. Алыча 8 шт. Соль по вкусу Шафран по вкусу Нут замачиваем заранее на ночь в холодной воде. Нут отвариваем в подсоленной воде около 30 минут. Раскладываем ингредиенты по горшочкам: порезанный кубиками лук, мясо с салом, нут, алыча, соль, перец и шафран. Заливаем все водой, чтобы она полностью покрываем ингредиенты. Отправляем горшочки в духовку на 1,5 часа, предварительно разогретую до 160 градусов. За 30 минут достаем горшочки и добавляем порезанный кубиками картофел. Пити из баранины и нута готово. Приятного аппетита!
  • 1min 45min 817 Мясо Запеченная курица - распространенное блюдо в кулинарии. Существует множество маринадов для запекания птицы. В данном рецепте представлен довольно необычный маринад из кефира, шафрана и паприки. Курица получается аппетитной, сочной и невероятно вкусной. Курица 1 кг. Кефир 1 л. Паприка 1/2 ч. л. Шафран 1/2 ч. л. Чеснок 8 зуб. Соль по вкусу Смесь перцев по вкусу Приправы для курицы по вкусу Курицу нарезаем порционными кусочками и выкладываем в форму для запекания. Вообще, можно взять отдельные ее части: ножки, бедрышки или крылышки. Курицу солим, перчим и заливаем кефиром. Оставляем мариноваться на часа 1, Затем добавляем шафран с паприкой и чеснок (можно в шелухе). Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и отправляем еще на 15 минут. Курица готова. Приятного аппетита!
  • 20min 75min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Курица, фаршированная грибами". Попробуйте обязательно Курица 1 шт. Репчатый лук 2 шт. Шампиньоны 500 г. Оливковое масло 5 ст.л. Чеснок 2 зуб. Соль по вкусу Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде сначала лук до золотистого цвета и добавляем порезанные грибы. Обжариваем 5-10 минут, солим и добавляем перец. Нашу курочку моем и начиняем луково-грибной начинкой. Закрепляем шов при помощи зубочистки и укладываем курицу в форму, смазанную маслом. Смешиваем оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Натираем курицу этой смесью. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем при помощи зубочистки, как сок от курицы стал прозрачным - всё готово.
  • 20min 40min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом". Попробуйте обязательно Курица 1 шт. Грецкие орехи 130 г. Пшеничная мука 1 ст.л. Анис (бадьян) по вкусу Тмин по вкусу Сливочное масло 2 ст.л. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Нарезать курицу на порционные куски и отварить в небольшом количестве воды почти до готовности. Бульон процедить. Орехи пропустить через мясорубку. Муку спассеровать на сливочном масле, смешать с орехами, добавить толченые семена аниса и тмина, развести процеженным бульоном до полугустой консистенции. Посолить, поперчить. Положить в соус курицу и поставить на маленький огонь в духовой шкаф на 15–20 минут. За неимением семян аниса и тмина их можно заменить на кориандр и фенхель.
  • 20min 40min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рагу из курицы и овощей". Попробуйте обязательно Репчатый лук 5 шт. Баклажаны 5 шт. Помидоры 5 шт. Куркума по вкусу Молотый белый перец по вкусу Зеленая стручковая фасоль 500 г. Молотый красный перец по вкусу Молотый черный перец по вкусу Растительное масло ½ стак. Куриная грудка 4 шт. Сладкий перец 3 шт. Тушите на умеренном огне около 1 часа, не перемешивая. Подавать можно как горячим, так и холодным. Порежьте овощи и филе крупными кубиками. В большую и глубокую сковороду выложите ингредиенты, пересыпая приправами, в таком порядке: курица, лук, болгарский перец, помидоры, баклажаны, фасоль. Залейте растительным маслом.
  • 15min 70min Мясо Легкая, вкусная, аппетитная курочка с орехами не навредит фигуре
    Я очень люблю блюда из курицы, особенно те, которые можно приготовить на скорую руку. Еда получается очень вкусная и полезная, а главное, организм не перегружается калориями, потому что куриное мясо считается диетическим. Вот кулинарный рецепт одного из таких блюд, которые очень любят мои близкие.
    Куриная грудка 4 шт. Бульон 400 г. Зелень петрушки 1 пуч. Орехи грецкие 200 г. Хлеб 3 по вкусу Чеснок 1 зуб. Соль 0.5 ч. л. Паприка 0.5 ч. л. Перец черный молотый 0.1 ч. л. В четырехлитровую огнеупорную посуду положите грудки, залейте куриным бульоном, положите 3 веточки петрушки и добавьте225 мл воды. Всю массу доведите до кипения. Сделайте огонь на минимум; прикройте крышкой и тушите минут 20-25, пока курица не сварится. Дайте остыть в бульоне, минут 30. Затем вытащите её, удалите кожу и кости, порежьте кусочками в 1 см. Приготовьте соус из грецких орехов: перемешайте орехи с хлебом до однородной консистенции, в полученную массу влейте 225 мл получившегося бульона (остатки можно убрать для другого блюда), добавьте соль, паприку, чеснок, молотый перец, всё хорошо перемешайте. Получившийся соус разделите примерно на две части, половину смешайте с курицей, выложите полученную массу на блюдо, а сверху полейте оставшимся соусом. Украсьте сверху петрушкой. Всё готово. Курица с грецкими орехами готова, можно всех звать к столу!
  • 15min 120min Мясо Очень вкусное национальное казахское блюдо. Обязательно попробуйте! Я люблю национальное блюдо казахской кухни бешбармак из курицы. Готовлю я его примерно раз в две недели. Сейчас я поделюсь с вами кулинарным рецептом этой еды. Курица 1 кг. Лук 3 шт. Яйцо куриное 3 шт. Мука по вкусу Соль по вкусу Начинаем мы приготовление этого блюда с того, что отвариваем курицу до полной готовности в курином бульоне с солью и приправами (это могут быть чёрный перец, красный перец или бульонный кубик). Теперь мелко режем лук, заливаем его уже готовым горячим бульоном и накрываем крышкой. Настаиваем в таком виде примерно 20-30 минут. После этого разбираем куриное мясо на мелкие кусочки. Затем достаём лук из бульона и отвариваем в нём лапшу до готовности. В бульоне отварить лапшу. Лапша готовится так: взбиваем куриные яйца, добавляем соль, просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Раскатываем тесто тонким слоем, подсушиваем её и нарезаем маленькими квадратиками. После этого отваренную готовую лапшу выкладываем на большое круглое блюдо, сверху кладём подготовленное куриное мясо, засыпаем луком и заливаем бульоном. Итак, наш бешбармак из курицы готов! Приятного вам аппетита!
  • 15min 80min Мясо Блюдо грузинской кухни с нежной курой, овощами и травами!
    Если вы не знаете, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, тогда рецепт вам пригодится!
    Чахохбили - национальное блюдо грузинской кухни. В древности на Кавказе эта еда готовилась из фазанов. В принципе, чахохбили это мясное рагу, которое мы сегодня будем готовить из курицы. Поскольку этот кулинарный рецепт пришел к нам с Кавказа, он изобилует душистыми специями, травами и перцем, поэтому в случае если вы очень любите острое, то эта еда точно для вас! Она прекрасно впишется в любое праздничное меню, а вы сможете приятно удивить своих гостей! Поскольку в основе рецепта курица, блюдо подойдет и для тех, кто следит за фигурой.
    Курица 1 шт. Лук 3 шт. Масло сливочное 2 ст. л. Помидоры 4 шт. Кинза, кориандр 8 г. Базилик свежий 3 шт. Перец острый стручковый 1 шт. Соль по вкусу Возьмите куриную тушку и тщательно промойте её под холодной проточной водой. Затем удалите потроха, ещё раз промойте и нарежьте набольшими кусками. Очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и обжаривайте на сливочном масле до золотистой корочки. После того как лук будет готов положите к нему куски курицы, стручковый перец, зелень кинзы и базилика, нарезанные дольками помидоры и все посолите. Накройте сковороду крышкой, и тушите на слабом огне до готовности птицы, периодически помешивая. Приятного аппетита!
  • На самом деле левенги - это название начинки для рыбы или курицы. Часто название распространяют на всё блюдо. Левенги готовят в Азербайджане, на юге страны, и в Иране. Иногда так начиняют не только кур или рыб, но и баклажаны. Наш рецепт - с курицей.

    Ингредтиенты

    Курица целая, 1 шт

    Лук репчатый, 2 луковицы

    Орехи грецкие, 150 г

    Соус гранатовый «Наршараб», 1 ч л

    Как вкусно приготовить левенги, пошаговый рецепт с фото:

    1. Курицу готовим к обработке, освобождаем от внутренностей, натираем перцем и солью. В таком виде оставляем полежать 2 часа, этого времени хватает, чтобы куриное мясо пропиталось солью и перчиком.

    2. Готовим главное - начинку. Луковицы промалываем в мясорубке, затем через марлю отжимаем сок и убираем, он нам не понадобится. С грецкими орехами поступаем так же, только выжимать из них ничего не надо. Смешиваем лук с орехами, добавляем гранатовый соус, перец и соль. Если с гранатовым соусом проблемы, можно взять соус из алычи.

    3. Всё перемешав, отставляем начинку - она готова.

    4. Берём курицу и заполняем её приготовленной начинкой. Сверху смазываем майонезом или сметаной, для придания золотистой корочки.

    5. Ставим курицу в духовку запекаться, выдерживаем 1½ часа. Такой она будет, когда мы её вытащим на свет из духового шкафа.

    6. Всё, блюдо готово, вот так оно выглядит в порционной тарелке.

    Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана - Ленкорани. Она очень и очень вкусная. Итак, вам понадобятся:

    100 гр. измельченных грецких орехов.

    2 средние красные луковицы

    1 ст. ложка топленного масла

    1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости) - думаю можно будет заменить просто сушеными сливами, если кисленькие найти

    соль, перец по вкусу.

    Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук не "умрет" (наверное здесь имеется ввиду не до золотистого цвета а просто пока привянет). Дать остудить.

    За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его теплой водой, чтобы полностью покрылось (но в то же время и не очень много воды) и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится еще воды, добавить, обязательно теплую, холодная вода не размягчит лавашаня.

    Когда размягчится, размять (растереть) до получения кашицы вот такой:

    Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать). =)

    Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с "конечностями". Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, но кончики их (можно видеть на фотографии, что я отрезала).

    Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.

    Запекать курицу при 180 градусах около часа.

    Нуш олсун! Приятного аппетита!