Подсластитель ксилит пищевой: инструкция по применению. Ксилит - что это? Вред и польза ксилита Ксилит вред

О том, что сахар – далеко не самый безопасный продукт и его потребление нужно постоянно контролировать для собственного здоровья, известно. Благодаря рекламе жвачка, конфеты и зубная паста с этой пищевой добавкой оказываются в покупательских тележках завсегдатаев супермаркетов, но не все они ведают о свойствах этого вещества.
Я имею в виду заменитель сахара пищевой ксилит и сегодня вы получите инструкцию по применению, узнаете о свойствах, в чем польза и вред, калорийность, отличие от сорбита.

Как и любую пищевую добавку, эту тоже следует употреблять «с умом», чтобы, не лишая себя радости есть любимую еду, избежать проблем со здоровьем. К сожалению, не всегда под маркой “натуральный” кроется безопасное вещество.
Инструкция по применению ксилитола, как еще называют ксилит, – вот что необходимо изучить каждому, кто решил заменить ним сахар в своем рационе. Важно знать, можно ли употреблять его и с какой периодичностью, как он влияет на организм и каковы его вред и польза.

Что такое ксилит пищевой

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов.
Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар – 65.


С 5 Н 12 О 5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и . Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Ксилит: вред и польза

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.


Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.

Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.
Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.
Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

Побочные эффекты ксилитола

  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
  • отрицательно меняет кишечную микрофлору
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи
  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • накопление в организме
  • умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
  • способствует ожирению из-за калорийности
  • токсическое действие на собак

Безопасная дозировка

Ученые утверждают, что в дозе 40-50 г в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой. Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции.
Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.

Польза ксилита

И все же польза у ксилита есть. Он незаменим в средствах гигиены полости рта (зубные пасты, бальзамы для полоскания, нити для очистки зубов и даже жвачки).


В общем везде, где предполагается его внешнее воздействие оказывает благоприятный эффект. И это доказанный факт. Ксилит не только придает сладкий вкус зубной пасте или жвачке, но и борется с вредными бактериями и меняет микрофлору полости рта в положительную сторону.
Я специально не поленилась и посмотрела составы всех известных в России зубных паст и была неприятно удивлена. Все те, что так широко рекламируют (Колгейт, блендамет, сплат, президент и пр.), не имеют в своем составе ксилита, а содержат сорбитол, который к профилактике никаким местом не относится.
Да к тому же в составе большинства содержатся фториды, парабены и лаурил сульфат, которые считаются токсичными веществами. Тогда пошла я на свой любимый ru.iherb.com и нашла себе нормальную пасту (см. фото выше).
Я выбрала наиболее оптимальную по цене и составу зубную пасту с ксилитом – Гель-пасту Xyli-White от моей любимой фирмы Now Foods. Раньше мы пользовались пастой российской фирмы Сплат, но как оказалось, это не очень лучший выбор. Так что, изучайте состав вашей пасты и принимайте решение сами. Если будете заказывать впервые, то можете использовать скидочный код FMM868.

Заменитель сахара ксилит для диабетиков

Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете.
Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.


Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.
Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.
Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.
Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.

Жевательная резинка с ксилитом

Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает.
Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы. Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.
При четком соблюдении инструкции по применению этот заменитель слабит, то есть способствует естественному выведению из организма каловых масс. Но чтобы достичь такого эффекта, в сутки пришлось бы употреблять не менее 40 г этого не до конца изученного вещества.

Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку.
При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.
Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.

Ксилит, сорбит или фруктоза – что лучше

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад. Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например).
Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда. Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.
Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес. Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке. Все негативные стороны этого вещества я описала в статье .

Подсластитель ксилит при беременности

Будущих мамочек, которые страдают от диабета или склонны к возникновению этого заболевания, очень интересует вопрос, можно ли им использовать ксилитовый подсластитель.
Поскольку научные исследования в этой области еще не закончены, им стоит пользоваться в особых случаях, например, при запорах, помня о мягком послабляющем эффекте. Главное – опять-таки не забывать о норме. Однако я бы рекомендовала воздержаться от его использования.
О здоровье следует заботиться еще до того, как оно будет утрачено, тем более, если это не будет стоить ни лишних усилий, ни денег. Думайте сами, решайте сами покупать или не покупать!
На этом я заканчиваю, следующая статья , так любимым нашими производителями сладостей для диабетиков, да и самими людьми с диабетом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Наиболее распространенным подсластителем сегодня является ксилит. На этикетках пищевых продуктов его обозначают как E967 . Он широко применяется в медицине, при диетическом питании, в производстве средств гигиены, но главным образом его знают как заменитель сахара, использующийся для производства сладостей для диабетиков.

Ксилит – мелкий порошок без цвета и запаха, который легко растворяется в воде, спирте и кислоте и сам является многоатомным спиртом.

Калорийность 100 граммов продукта – 367 ккал.

Продукт также называют древесным или березовым сахаром. Он входит в состав многих овощей и фруктов, является совершенно натуральным продуктом. Он слаще обычного сахара почти в два раза, не имеет посторонних привкусов и не обладает биологической ценностью.

Еще в 19 веке ксилит начал использоваться в меню диабетиков как сахарозаменитель, поскольку не влиял на уровень инсулина и не ухудшал самочувствие больных. В наше время он широко используется в пищевой и химической и фармацевтической промышленности, применяется в продуктах питания, лекарствах, зубной пасте, гигиенических средствах для полости рта, жевательных резинках, поливитаминах, диетических продуктах и сладостях.

Химическая формула — C5H12O5, плавится добавка при температуре 93–96°C. Это не только подсластитель, но еще стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающий препарат.

При производстве ксилита в качестве сырья используются древесина лиственных деревьев, подсолнечная лузга, кочерыжки кукурузы, шелуха хлорка и другие натуральные сельскохозяйственные отходы.

Полезные свойства

Спектр применения продукта довольно широк , его используют:

  • при изготовлении кондитерской продукции для людей, больных ожирением, сахарным диабетом или для тех, кто хочет похудеть
  • в производстве мороженого — как эмульгатор
  • при промышленном изготовлении варенья, мармеладов, джемов, шоколада, десертов, жевательной резинки
  • для продления сроков годности разнообразных молочных продуктов
  • в изготовлении фруктовых консервов
  • как усилитель вкуса продуктов и добавка, улучшающая цвет еды
  • в химическом производстве ксилит – необходимый компонент производства эфиров, синтетических смол и ПАВ

Кроме этого, продукт обладает массой полезных качеств.

Установлено, что в отличие от сахара, он не только не вреден, а полезен для зубов, снижает риск появления кариеса и реминерализирует зубы. Поэтому его активно добавляют в жевательные резинки и средства для полоскания рта. Бактерии, вызывающие болезни и выпадение зубов, используют сахар и продукты его брожения как питательную среду, а это вещество не поддается брожению. Так бактерии не получают источник питания и, соответственно, не могут размножаться и наносить вред зубной эмали. Кстати, по этой же причине ксилит нельзя использовать для приготовления хлеба. Дрожжи не смогут получить от него питание, размножаться, и тесто не подойдет.

Продукт устраняет зубной налет , восстанавливает мелкие повреждения эмали и обеспечивает зубам дополнительную защиту. Более того, после курса оздоровления зубной полости с помощью ксилита, эффект заметен даже через длительное время.

Калорийность вещества примерно на треть меньше, чем энергетическая ценность сахара, но при этом подсластитель усваивается заметно медленнее и организму для его переработки не требуется инсулин. Он не повышает гликемию и является просто незаменимым для диабетиков. Это свойство также оказалось полезным людям, страдающим артериальной гипертензией и имеющих склонность к образованию тромбов.

Среди выявленных полезных особенностей ксилита – желчегонные и слабительные свойства.

Продукт врачи применяют при лечении инфекционных заболеваний среднего уха , а жевание резинки с ксилитом, как показали исследования, предотвращает острый отит. При этом вещество оказывает дезинфицирующее действие и препятствует росту бактерий в слуховых трубках, соединяющих уши с органами дыхания. В носовой полости ксилит успешно борется со стафилококками.

Для людей, желающих похудеть, добавка станет настоящим спасением. Ведь часто причиной лишнего веса и невозможности избавиться от него является любовь к сладенькому. Ксилит вдвое слаще и на треть менее калорийный, чем сахар, поэтому использование его в меню поможет значительно снизить вес и при этом не испытывать особый дискомфорт.

Ксилит можно успешно задействовать при лечении остеопороза, так как он улучшает структуру и способствует уплотнению костных тканей и увеличивает содержание в них полезных минералов.

Вещество также оказалось активным против грибка кандида , который часто поражает ротовую полость.

Вред и противопоказания

Многочисленные опыты и исследования подтвердили, что ксилит не имеет практически никакого вредного воздействия на организм человека и не обладает побочными эффектами. Но это только при условии умеренного употребления.

При чрезмерной дозе может возникнуть расстройство желудка, боли в желчном пузыре, усиленное газообразование, диарея. Людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ или хроническими болезнями органов пищеварения следует ограничить употребление вещества. Перед тем, как включить его в рацион, желательно проконсультироваться с врачом.

Следует помнить, что сахарозаменитель может оказаться смертельно опасен для ваших домашних питомцев, в частности, для собак. Он приводит к резкому падению уровня сахара, потере координации, судорогам и коллапсу.

Инструкция к применению

Если вы больны сахарным диабетом, то суточная норма употребления ксилита не должна превышать 30 граммов. Порцию надо разделить на несколько приемов, например, утром добавлять в чай, в обед – в компот, а вечером сделать сырковый десерт с подсластителем.

Если требуется желчегонный эффект, 20 граммов вещества нужно принимать с 100 мл теплого чая или обычной воды.

Расслабить желудок поможет 30-35 граммов порошка с 200 мл теплого чая, если выпить его на голодный желудок.

Для очищения печени нужно выполнить следующую процедуру: выпить натощак 200 мл минеральной негазированной воды с чайной ложкой ксилита, сделать перерыв 20 минут и снова выпить стакан воды с порошком. Потом нужно приложить к правому боку грелку и полежать спокойно около 2 часов.

При борьбе с лишними килограммами нужно заменить порцию сахара порцией ксилита, при этом количество съеденных калорий снизится почти на 40%.

Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения. Продукт не имеет выраженных вкусовых качеств и ни чем не отличается от привычного нам сахара.

Ни для кого не станет новостью, что многие добавки обладают рядом противопоказаний. В данной статье речь пойдет о полезных и вредных свойствах ксилита.

Польза

  1. Заменив обычный сахар ксилитом, появляется возможность контролировать свой вес. Для сравнения: 1 ч.л. сахара содержит 15 ккал, ксилита же – 9,6 калорий. Так же в составе ксилита отсутствуют сложные углеводы;
  2. Помимо всего перечисленного, ксилит, несомненно, полезен для зубов. Данный компонент предотвращает появление кариеса и приостанавливает его распространение, снижает расстройства зубов, оказывает укрепляющее воздействие на зубы пораженные кариесом, уменьшает количество налета и т.д.;
  3. Ксилит широко используют при таком заболевании как диабет. Это обусловлено тем, что данное вещество всасывается в наш организм намного медленнее, чем обычный сахар. Так же в процессе обмена веществ не требуется введение инсулина;
  4. Проведенные ранее опыты показали, что употребление жвачки, в составе которой присутствует ксилит, предотвращает развитие инфекций уха;
  5. Ксилит имеет свойство предотвращать прикрепление бактерий на стенках тканей;
  6. Для лечения остеопороза, такой компонент как ксилит является не менее важным. Все дело в том, что он улучшает плотность костной ткани и содержание минералов;
  7. Недавно проведенные исследования показали, что ксилит ведет контроль и препятствует появлению инфекций в полости рта.

Вред и противопоказания в применении ксилита

Безусловно, как и любое другое вещество, ксилит имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление не рекомендуется или строго запрещено.

Так, к примеру, нельзя употреблять ксилит в больших количествах. В противном случае нельзя исключать возникновение диареи.

Помимо этого, чрезмерное употребление, влечет за собой проблемы с желудком и появление камней в почках. Следовательно, данный компонент должен быть исключен из рациона даже при малейших проблемах с ЖКТ.

Итак, в подведении итогов можно сказать про то, что, несмотря на все свои полезные свойства, такое вещество как ксилит должно употребляться в исключительно умеренных количествах. Суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если не соблюдать данное правило, то последствия могут быть самыми негативными.

Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, не содержащее углеводов.

Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Почти не образовывает жир. Безопасен для потребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. И с того времени новое сладкое вещество начали активно потреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, .

Надо сказать, что ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что воспроизвести его можно практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Ксилитол: польза и вред

Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемии.

Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения.

А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтоб животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.

Полезные свойства ксилита:

  • защищает и реминерализует эмаль на зубах;
  • предотвращает кариес и зубной налет;
  • снижает количество стрептококковых бактерий;
  • служит профилактикой против ломкости костей и остеопороза;
  • жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
  • снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего на наших столах ксилит появляется в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает «работоспособность» дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель сорбит, обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, ксилит поможет сохранить свежеть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и некоторых других веществ. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Влияние на зубы

Сладкое портит зубы. Этими словами у всех детей «отбивают» тягу к конфетам. Ах, если бы дети знали, что это правило не касается березового сахара! Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями этот не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит эффективен для восстановления трещинок, вызванных кариесом, очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтоб предотвратить кариес.

Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения, а не будучи источником энергии, не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии попадают на «голодный паек» и умирают.

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80 процентов населения планеты. Одна из локаций вредоносного проявления грибка – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но калорий содержит более чем на 30 процентов меньше чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных . Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Кстати, самый крупный экспортер этого сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Суточная норма

Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя потреблять неограниченными дозами. Конечно, никакого токсического эффекта это вещество не даст, но мелкие неприятности может вызвать. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 50 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможно опухание мочевого пузыря.

Березовый сахар в роли лекарства

Кроме того, ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (50 г), желательно с теплым чаем.

Есть необходимость стимулировать выведение лишней желчи? Поможет примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

А с 10 граммами вещества (принимать регулярно) можно избавиться от ЛОР-болезней.

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно усилить потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. И лучшим по многим показателям пока остается ксилит – натуральное вещество без побочных эффектов.

Ксилит (xylitol) – искусственный заменитель сахара, который широко применяется при изготовлении различных продуктов питания (пр. жевательная резинка, леденцы), медицинских средств (пр. лекарства, витамины для детей) и продуктов ухода за зубами (пр. зубные пасты, ополаскиватели). При одинаковом уровне сладости продуктов, ксилитол по сравнению с сахаром содержит лишь 66% калорий. Ксилит, ввиду его значительных преимуществ перед другими подсластителями. является наиболее распространенным заменителем сахара.

Отравление ксилитом встречается прежде всего у собак, вопрос о подверженности других видов животных токсическому воздействию ксилита до сих пор остается открытым. На фоне особенностей метаболизма ксилита у данного вида животных, даже после приема незначительных количеств у них может развиться гипогликемия, гипокалиемия и токсическое поражение печени. При своевременном и грамотном лечении, большинство животных поправляются.

Источники

Интоксикация собак происходит при поедании различных продуктов с содержанием ксилита, ниже перечислены основные источники отравления:
не содержащие сахара жвачки и леденцы;
выпечка с низким содержанием углеводов;
зубная паста и ополаскиватели для полости рта;
порошок применяемый для подслащения выпечки и напитков.

Токсические дозы

У собак, поедание ксилита в дозе 0,1 мг/кг может вызывать выраженную гипогликемию, при дозе превышающей 0,5 мг/кг вероятно развитие токсического поражения печени. Тяжесть гепатотоксического эффекта ксилита чаще не связана с дозой.

При подсчете вероятной токсической дозы в продуктах питания возникают определенные трудности, ввиду того что производители редко указывают точное содержание заменителя сахара в продуктах. Предположительно, в одной пластинке жвачки содержится не менее 0,3 г ксилита.

Токсикокинетика

Поглощенный ксилит легко абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, пик концентрации в плазме отмечается через 30 минут после попадания продукта в желудок. Превращения ксилита в глюкозу происходит в печени, которая ответственна за метаболизм порядка 80% ксилита, остальная часть ксилитола преобразуется в тканях.

У собак, в отличии от других видов животных, поступление ксилита в кровоток приводит к выбросу большого количества инсулина с последующим развитием тяжелой гипогликемии. Гипогликемия после приема ксилита собаками может длиться до 36 часов.

Другим токсическим эффектом ксилитола у собак является поражение печени, точные механизмы которого на сегодняшний день не определены. Предположительно, поражение клеток печени происходит при снижения уровня аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) развивающегося при метаболизме ксилита в клетках печени.

Клинические признаки

Клинические признаки токсичности ксилита у собак могут развиваться по причине гипогликемии или по причине гепатотоксичности, либо одновременного проявления как гипогликемии так и поражения печени. Первым и наиболее ранним признаком отравления часто служит рвота.

Признаки гипогликемии обычно развиваются в течение первых часов после поедания продуктов содержащих ксилит, но вероятно развитие отсроченной гипогликемии через 12-48 часов с момента поедания, что зависит от конкретного вида продукта содержащего ксилит. Внешне, снижение уровня сахара в крови проявляется у собак слабостью прогрессирующей до атаксии, коллапса и судорог. При биохимическом исследовании крови характерно снижение уровня калия, что объясняется выбросом большого количества инсулина.

Начальными признаками поражения печени могут служить общее угнетение животного и повышение уровня АЛТ, ЩФ и билирубина, в дальнейшем вероятна развитие коагулопатии. Поражение печени при отравлении ксилитом собак может развиваться без первичных признаков гипогликемии.

Диагноз

Предположительный диагноз основывается на истории поедании животным продуктов с содержанием ксилита и подходящих клинико-патологических данных – нарастающей слабости и атаксии, судорог, гипогликемии, гипокалиемии и повышения уровня печеночных ферментов (последнее отмечается при поражении печени).

Тесты для определения ксилита в тканях практически не используются, ввиду его быстрого метаболизма и отсутствия аккумуляции в клетках. Вероятно лабораторное определения уровня ксилита в предполагаемых продуктах и желудочном содержимом.

Лечение

При недавнем поглощении у асимптоматичных животных применяются рвотные средств и промывание (лаваж) желудка. При развитии признаков токсического воздействия ксилита (гипогликемия, поражение печени) проводится сипмптоматическая и поддерживающая терапия. Специфического антидота к ксилиту не существует.

При развитии гипогликемии проводится болюсная инфузия 25%-50% глюкозы в объеме 2-5 мл/кг, с последующей длительной внутривенной инфузией 5% глюкозы в объеме 1-2 мл/кг/час. Периодически (1 раз в 4-6 часов) проводится проверка уровня глюкозы и электролитов, при развитии тяжелой гипокалиемии – проводится ее коррекция. Профилактическая внутривенная инфузия глюкозы также показана собакам с поеданием большого объема ксилита (более 0,5 г/кг) без признаков гипогликемии. Окончании коррекции уровня глюкозы в крови животного проводят через 24 часа после начала терапии, в отсутствие признаков резких колебаний уровня глюкозы.

При поражении печени на фоне приема ксилита, лечение сходно с таковым при других токсических поражениях.

Прогнозы

Прогнозы у животных при гипогликемии – благоприятные, большинство животных выздоравливает на фоне коррекции уровня глюкозы. Поражение печени дает более осторожные прогнозы, вероятна смерть животного на фоне фульминантной (скоротечной) печеночной недостаточности.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково