Как и сколько варить компот из свежих яблок. Сколько варить компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод? Сколько минут варить компот из свежих

Компот знаком нам всем с детства, он вкусен и очень полезен. Благодаря множеству разновидностей напитка любой гурман может найти вариант по вкусу. Запомнить, как варить компот, и приготовить его самостоятельно несложно.

Компот

Привычное слово «компот» появилось в России в XVIII веке. Оно пришло из французского языка и первоначально означало «фруктовое пюре». Приезжие иностранные повара готовили компот с минимальным количеством жидкости и подавали его как десерт. На Руси напиток, подобный современному компоту, назывался взвар, или узвар. Он считался праздничным блюдом и представлял собой настой из сухофруктов с большим количеством гущи. Его не варили, а доводили до кипения и охлаждали.

Сегодня компот – это напиток из отваренных в воде ягод, фруктов, овощей и даже круп с добавлением сахара. Последний ингредиент необязателен. Компот лучше пить холодным, так как, остывая, он приобретает более насыщенный вкус.

Существует немало различных рецептов, но ключевые моменты приготовления напитка одинаковые:

  • Основные ингредиенты. Это ягоды, фрукты, овощи или крупы. Плоды могут быть свежими, замороженными, сушеными и консервированными. Если используются только сладкие компоненты, то желательно сбалансировать вкус и добавить кислые, например, лимон, клюкву, смородину.
  • Подготовка. Свежие плоды моют, очищают от листиков и плодоножек. Снимать кожуру и удалять косточки необязательно, все зависит от конкретного рецепта. Большие и твердые фрукты и овощи принято резать помельче, мягкие – покрупнее, ягоды оставляют целыми. Сухофрукты нужно заранее замочить. Замороженные ингредиенты достаточно оставить при комнатной температуре на 10–20 минут, чтобы они немного оттаяли, но не разморозились.
  • Вода и сахар. Количество воды зависит от количества плодов: кастрюля должна быть заполнена на ¼ фруктами, ягодами или овощами и на ¾ водой. Количество сахарного песка в рецептах указывается примерно. Среднее соотношение сахара и воды – 150 грамм на 1 литр.
  • Время варки. Оно зависит от плодов, плотные варятся дольше, мягкие – быстрее. Самые стойкие, яблоки и груши, – 30–40 минут, прочие – 10–20 минут. Если для компота используется смесь, то крепкие фрукты, например, абрикосы и яблоки, лучше отварить заранее в сахарном сиропе, а мягкие положить в кипящий напиток в конце. Нельзя варить компот слишком долго, иначе плоды потеряют цвет, форму, вкус и витамины. Самые мягкие ягоды, такие как клубника и малина, можно не варить, а разложить по чашкам и залить готовым сиропом. Иногда к фруктам и ягодам, особенно сушеным, добавляют кипящую воду и настаивают.
  • Добавки. Часто в компот кладут ваниль, мед, корицу, цедру лимона и апельсина, красное вино и другое. Цедру нужно добавлять во время варки и вынимать после охлаждения напитка. Если для приготовления компота использовались замороженные ингредиенты, то для усиления вкуса и аромата можно положить лимонную кислоту, свежие фрукты-ягоды, цедру или пряности.

Варить компот лучше за 10–12 часов до подачи на стол. Тогда плоды успеют пропитаться сиропом, а отвар – насытиться вкусовыми и ароматическими веществами.

Фруктово-ягодный компот

Компот варят из любых фруктов и ягод. Чаще всего используют яблоки, персики, сливы, груши, клубнику, вишню, абрикосы, малину и прочие. Малоподходящими считают хурму, гранат, банан и некоторые другие, но можно найти оригинальные рецепты напитка с их использованием.

Компот из свежих ягод и фруктов

Такой компот наиболее популярен летом и осенью, когда в магазинах появляются местные свежие фрукты и ягоды. Напиток бодрит и восстанавливает силы. Несколько простых рецептов помогут запомнить, как правильно варить компот из свежих фруктов и ягод.

Компот из яблок

  • Вода – 2 литра, лучше использовать фильтрованную или бутилированную;
  • яблоки – 500–600 грамм;
  • сахар – примерно ¾ стакана, количество зависит от того, насколько кислый сорт яблок.

Яблоки помыть, каждое разделить на 4–8 частей, обязательно удалить сердцевину. В кастрюлю набрать воду, вскипятить, добавить сахар, яблоки, можно положить корицу. Снова все вскипятить и варить до мягкости яблок примерно 15 минут. При этом необходимо уменьшить огонь. Готовый напиток закрыть крышкой и настаивать 2–4 часа.

Компот из вишни

  • Вода – 2 литра;
  • вишня – 500 грамм;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Вишню помыть, косточки удалить. Налить в кастрюлю воду, добавить ванильный и обычный сахар, вскипятить. Положить ягоды в кастрюлю, снова вскипятить и варить 10 минут, убавив огонь. Получившийся компот накрыть крышкой и поставить остывать.

Компот из замороженных ягод и фруктов

До начала работы необходимо уделить внимание подготовке ягод и фруктов. Размораживать их нельзя, ягоды и фрукты потеряют много сока и превратятся в кашу. Лучше выдержать нежные ингредиенты при комнатной температуре 10–15 минут, а после ополоснуть холодной водой. Варить напиток следует на медленном огне.

Компот из клубники

  • Вода – 3,5 литра;
  • клубника – 500 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Ягоды оставить на столе на 10 минут, промыть. Сварить сироп, используя сахар и воду. Аккуратно опустить в него клубнику, вскипятить, варить не более 2–3 минут. Можно прибавить сок лимона, цедру. Напиток приобретет приятный цитрусовый аромат и кислинку. Готовый компот настаивать 0,5–1 час. Остывший напиток по желанию можно процедить.

Фруктово-ягодный компот

  • Вода – 2 стакана;
  • замороженные фрукты и ягоды – 500 грамм, например, слива, ежевика, вишня, клубника, малина;
  • сахар – ¾ стакана.

Этот рецепт не требует варки, поэтому большинство витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах, сохраняется.

Плоды промыть и разложить по чашкам. Сварить сироп. Дополнительно можно добавить в него вино, ликер или коньяк, около 5 мл на порцию. Готовый сироп остудить, залить им фрукты и ягоды в чашках.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты полезны и вкусны, а компот из них – это настоящее лекарство для пищеварительной системы человека. Для того чтобы сохранить положительные свойства ингредиентов, необходимо запомнить, как правильно варить компот из сухофруктов.

К сухофруктам обычно причисляют не только фрукты, но и ягоды: сушеные яблоки, вишню, груши, курагу, изюм, чернослив, шиповник и другие. Выбирая ингредиенты для компота, лучше покупать их по отдельности, а не в смеси. Так как у них разное время варки, то добавлять их в кастрюлю лучше по очереди: сначала груши и яблоки, потом – курагу и чернослив, в конце – изюм.

Компот для детей

  • Вода – 2,5 литра;
  • сухофрукты – 300–400 грамм;
  • сахар – 1 стакан, но полезнее брать поменьше.

Сухофрукты перебрать, промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Налить в кастрюлю воду, вскипятить. Положить яблоки и груши, варить 20 минут, добавить оставшиеся сухофрукты, варить 5 минут. Последним положить сахар, помешать, варить 10 минут.

Получившийся компот накрыть и настаивать 10–12 часов.

Компот для взрослых

  • Вода – 5 литров;
  • сухофрукты – 1 килограмм, например, яблоки, чернослив, груши, курага и изюм;
  • сахар – 4 стакана;
  • вино – 1 стакан, красное полусладкое, можно заменить соком 1 лимона;
  • миндаль – 4 столовые ложки, сладкий, мелко порубленный.

Сухофрукты промыть. Яблоки и груши залить кипящей водой, добавить к ним сахар и варить 30 минут. Положить чернослив и курагу, варить 10 минут. Последними добавить изюм, вино и варить 5 минут.

Напиток остудить. Разложить по чашкам фрукты, залить сиропом, посыпать миндалем.

Компот из консервированных ягод и фруктов

Как правило, такие компоты варят летом и осенью, а употребляют зимой и весной. Основное условие качественного напитка – стерилизация и герметичность. Фрукты и ягоды должны быть чистыми, без вмятин и гнили.

Компот из персиков

  • Вода;
  • персики – спелые, лучше твердые;
  • сахар – 400 грамм на каждый литр воды.

Персики вымыть, банки стерилизовать. Уложить фрукты в банки, плотно, но без нажима. Лучше использовать целые персики с косточками. При желании можно разрезать плоды, вытащить косточки и уложить половинки. Фруктов поместится больше, но они будут более рыхлыми и могут развалиться.

Налить в банки воду, сколько поместится. Слить ее в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара, сварить сироп. Осторожно, чтобы не ошпариться, залить персики кипящим сиропом, накрыть их крышками, сверху полотенцем или салфеткой и оставить на 20 минут. Слить сироп обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фрукты второй раз, снова слить и залить третий раз, закатать банки. Получившиеся консервы укрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Такой компот практически готов к употреблению. Хозяйке остается открыть банку, разложить фрукты и ягоды по чашкам и залить сиропом. Для усиления вкуса и аромата можно предварительно прокипятить сироп с сахаром и соком лимона, а затем остудить. В горячую жидкость можно добавить цедру, в холодную – вино или ликер. Оригинальный вкус получается при смешении нескольких видов консервированных фруктов.

Овощной компот

Для приготовления овощного компота используют морковь, ревень, тыкву, свеклу. Как правило, напиток варят из смеси овощей и фруктов-ягод.

Компот из ревеня

  • Вода – 3 стакана;
  • ревень – 300 грамм, очищенный от кожицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – ½ чайной ложки, можно заменить цедрой 1 лимона.

Нарезать ревень кусочками. Сварить сироп. Положить в него корицу или цедру, ревень, варить 5 минут.

Компот из тыквы

  • Вода – 5 стаканов;
  • тыква – 300 грамм, очищенная от кожицы;
  • яблоки – 2 штуки, антоновка;
  • сахар – ½ стакана;
  • чернослив, курага, изюм – по 1 горсти;
  • корица – по вкусу.

Нарезать тыкву, яблоки. Из воды, сахара и корицы сварить сироп. Добавить сухофрукты, варить 10 минут, тыкву, варить 5 минут, последними положить яблоки и варить до мягкости плодов.

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить. Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор! Время варки компота зависит от используемых плодов. Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились. Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом. Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику. В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет. При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов. Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды. Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы. Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник. Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод. Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 100-150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года. Соотношения: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК (ИЛИ ГРУШ) Вода - 1,5-2 литра, яблоки (груши) - 500-600 гр.; сахар - ¾ стакана Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ ВИШНИ Вода – 2 л. ; свежие или размороженные ягоды вишни – 500 г; сахар - 10 ст.л.; ванильный сахар – по вкусу. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ванильный сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем вымытые ягоды вишни (без косточек) и вновь доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШНИ Вода -1,5 л.; яблоки - 300 г.; вишня - 200 г.; сахар - 3/4 стакана. Вишню промыть в холодной воде и освободить от косточек. тарелку. В кастрюлю с кипящей водой всыпать сахар, размешать, положить помытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ Ягоды малины -200 гр.; вода - 1 л.; сахар - 50-70 гр. Ягоды перебрать, положить в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения, выключить и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ СЛИВ (АБРИКОСОВ) Вода -1 л.; слива (абрикосы) - 500 г.; сахар -150 г. Из слив (абрикосов) вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, добавить горячую воду и размешать. Затем положить туда сливы, довести напиток до кипения и томить на слабом огне 2 минуты. Выключить огонь и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Вода -2 л, красная смородина - 3 стакана, сахар - 1 стакан Перебираем ягоды, очищаем от веточек и хорошенько промываем. В кипящую воду добавляем 1 стакан сахара, хорошо размешиваем. После растворения сахара добавляем ягоды и варим пару минут. Затем компот накрываем крышкой и даем остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Вода - 1,5 л.; Черная смородина - 4 стакана, сахар - 0, 5 стакана В кипящую воду добавить ягоды черной смородины и довести до кипения.Затем выключаем огонь и даем настояться компоту пару минут. Процеживаем компот через марлю или дуршлаг. Добавляем сахар, размешиваем и охлаждаем. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ И СВЕЖИХ ЯБЛОК Вода - 1 л.; яблоки - 200 г; черника - 200 г.; сахар – 100 г.; Чернику перебрать и помыть, яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семенную коробочку, нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 1 минуту, охладить. Компот ваш готов. Приятного аперитивчика. Просим к столу.

2 года назад

Тот напиток, который знаком большинству людей – из сушеных груш, яблок и слив – к компоту в его истинном понимании имеет мало отношения. Компот пришел из Франции, где его готовят из свежих фруктов, за счет чего получается прозрачная ароматная жидкость. Это невероятно полезный и вкусный напиток, который не так уж сложно готовить: с ним справится даже ребенок. Нужно только разобраться, сколько варить компот, как это сделать правильно.

О длительности приготовления этого напитка специалисты до сих пор ведут споры: кто-то утверждает, что если его недостаточно долго держать на включенной конфорке, фрукты/сухофрукты не успеют отдать свой вкус и аромат, поэтому жидкость выйдет пресной. Кто-то, напротив, уверен, что чем дольше термически обрабатывать составляющие компота, тем менее полезным он становится. В действительности правы обе стороны, поэтому в приготовлении компота всегда должно присутствовать 2 этапа:

  1. варка;
  2. настаивание.

Именно при их комбинировании можно получить идеальный результат. Остальные моменты (касаемо пропорций, количества сахара, непосредственного состава напитка) уже являются опциональными.

Так сколько же варить компот из сухофруктов после закипания? Большинство специалистов сходятся во мнении, что ингредиенты закладываются в холодную воду (так они отдадут ей свой вкус, а не запрут в себе, как это происходит при забросе в кипяток), поэтому после закипания конфорку уже нужно выключить, но оставить емкость на ней. Соответственно, дальше идет этап настаивания, который длится от получаса до 6-8 часов. Если есть возможность оставить компот на плите на ночь (а лучше, убрать его в прогретую духовку), оставьте – он станет ароматнее. Если нет, подержите хотя бы полчаса на теплой конфорке.

При работе с индукционной плитой возникает сложность: поверхность остывает моментально, поэтому о настаивании не может идти речи. В таком случае оставьте конфорку включенной на минимальной мощности, чтобы вода не кипела – нужно просто поддерживать температуру.

Дополнительно следует учитывать, что каждый вид сухофруктов требует разной длительности термической обработки: сушеные яблоки и груши становятся мягкими только спустя полчаса, чернослив и урюк через 10 минут, а изюм и курага будут готовы уже спустя 3-5 минут, поэтому их нужно закладывать последними. Соответственно, в некоторых случаях варить компот из сухофруктов действительно придется 20-30 минут, хотя специалисты все же советуют активное кипение воды сократить до четверти часа, а все остальное время – настаивать напиток.

Как сварить вкусный компот?

Существует масса разных рецептов приготовления этого полезного напитка: кто-то сначала готовит сахарный сироп, а потом уже закладывает сухофрукты и еще некоторое время подвергает содержимое кастрюли кипению. Кто-то не понимает смысла введения сахара, поскольку фрукты/ягоды имеют природную сладость, а кто-то в конце, при настаивании, добавляет мед, пряности. Данные нюансы тоже влияют на то, сколько варить компот, поэтому лучше отталкиваться от вкуса жидкости и состояния компонентов, находящихся в ней – твердые или уже сварились.

А дополнительно стоит помнить несколько советов от профессионалов:

  • Самым удачным соотношением между сухофруктами и водой считается 1:3 – в таком случае Вы не получите высокой концентрации сладости, но и «пустой» жидкость казаться не будет.
  • Используйте для компота исключительно качественное сырье: не начавшие сохнуть яблоки (речь о свежих), не подпорченные ягоды, не залежавшиеся сухофрукты.
  • Старайтесь не кипятить компот дольше 3-5 минут, если Вы положили ингредиенты не в холодную воду.
  • Не стоит вводить сахар в компот в самом начале: в итоге сладость уйдет в сухофрукты, а жидкость так и останется пресной. Если Вам не хватает естественного вкуса основных компонентов, влейте сироп в уже настоявшийся напиток.

По желанию любой компот можно дополнительно ароматизировать, используя для этого специи (хорошо подойдут палочки корицы, бутоны гвоздики, горошки душистого перца), а также апельсиновая или лимонная цедра. Вводятся они после того, как конфорка будет выключена, когда напиток начнет настаиваться. То же касается ароматизации алкогольными напитками (спирт выпарится, попав в кипяток).

Компот, очень полезный напиток, разумеется, что полезнее всякой газированной воды.

Будем говорить о том, сколько же варить компот, а потом будет наслаждаться вкусом ягод, а также фруктов.

Каждому наверно понятно то что данный напиток приготовлен с разных ягод, но и также фруктов, и каждая ягода и фрукт будут вариться совершенно по разному, имеется в виду время. Каждый фрукт или ягода имеют свою структуру. Например, яблоки и груши сами по себе они жесткие, варить их нужно примерно 10 минут, при этом разрезать их нужно на несколько частей. Малина-это такая ягода, она сама по себе очень сочная, и мягкая по структуре, ее нужно варить от силы минут пять. А вот алыче, смородине, вишне, крыжовнику, нужно вариться минут десять. Далее нужно накрыть крышкой, и варить десять минут, затем дать настояться и тогда будет еще лучше.

Сколько нужно варить компот – это зависит, прежде всего, от его предназначения. Если вы собираетесь долго хранить компот, но его нужно варить минут 15 точно.

А сколько же времени потребуется для варки из сухофруктов? Ответ один -достаточно долго. Сушеные фрукты очень жесткие, варить их нужно минут 30 точно. Ну а если сухофрукты замочить в воде и дать им настояться на ночь, то время сразу же сокращается в половину.
В конце зимы, компот из сухофруктов, очень популярен, поскольку запасы варенья закончились, но наш организм требует витамины. Компот из сухофруктов - это отличная находка.

Итак, перейдем ближе к теме, сколько же нужно варить компот?

Всем понятно, что компот из сухофруктов должен быть не только вкусным, но и также полезным напитком. А сколько же нужно варить компот из сухофруктов, чтобы в нем сохранились как можно больше витаминов? Давайте поподробнее остановимся на этом.
Чтобы в компоте сохранилось, как можно больше полезных свойств для этого первым делом надо вскипятить воду, в горячую воду добавить сахар, далее чернослив и курагу, эти сухофрукты достаточно твердые, поэтому их нужно варить дольше. Далее добавляем туда изюм и еще варим минут 10.

Варка компота, а также его приготовление

Перед тем как начать варить компот, нужно фрукты нарезать на одинаковые части, чтобы они варились быстрее и доходили одновременно.
Если вы варите компот из персиков и абрикосов, то достаточно с ним снять шкурку. Чтобы шкурка снимать легче и быстрее бросьте их в кипяток. Если плод очищен, то он вряд ли испортится.

Улучшить вкус компота можно если в компот долить виноградный сок, а если хотите чего-нибудь цитрусового, то добавьте цедру лимона или же апельсина.

Перед тем как начать варить компот, нужно первым делом приготовить для них сироп, а уж потом кидать фрукты. Но слишком долго фрукты кипятить нельзя, потому что фрукты могут развариться.

Чтобы сохранились все полезные свойства при варке, нужно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.

Если вы варите компот там, где присутствуют груши и яблоки, то их нужно бросать в кипящую воду самими первыми, потому что варятся они дольше всех фруктов и ягод.

Чтобы быстро остудить компот, нужно его поставить в большую кастрюлю с холодной водой и при этом добавить туда соль.

Если же компот варится из сухофруктов, то сахар надо добавлять одновременно и фрукты тоже нужно добавлять одновременно.

Если же вам попались фрукты, немного подпорчены или помятые, ну не столь важно вообще некрасивые на вид, то такие фрукты пойдут только на компот ни куда больше.
Если вы собираете фрукты, например, у себя на даче, то мыть их можно поверхностно, но, а если же купили на рынке или в магазине, то мыть их нужно очень тщательно.
Также это касается и ягод, когда будете мыть клубнику или же малину, не отрывайте хвостики мойте такую, какая она есть, чтобы сохранить сок и все их свойства.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Компот из сухофруктов – это универсальный напиток, который утолит жажду и подарит прохладу летом, а также насытит организм витаминами и повысит иммунитет зимой. Его без каких-либо опасений можно употреблять в пищу людям любых возрастов, даже грудничкам. Правда, для последних лучше варить его из сушеных яблок.

Этот напиток способен нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, он не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Все пропорции, которые приведены в рецептах, носят условных характер, поэтому всегда можно изменить рецептуру по своему вкусу, увеличив количество любимых ингредиентов.

Сколько минут варить компот из сухофруктов после закипания

После закипания варить компот из сушки рекомендуют всего лишь 15-20 минут, но эти цифры весьма условны. Более высушенные фрукты нужно будет дольше проваривать, так что ответ на этот вопрос в конкретной ситуации поможет найти хозяйке ее чутье повара.

Не стоит бояться не доварить сухие фрукты, поскольку более важно не сколько напиток вариться, а сколько он будет настаиваться.

Технология варки компота заключается в относительно непродолжительной термической обработке, чтобы максимально сберечь витамины, и длительном настаивании, чтобы фрукты успели отдать напитку свой вкус.

Простой пошаговый рецепт

В знакомый многим с детства компот из сухофруктов входят сушеные яблоки, груши, абрикосы и изюм. Особую нотку вкуса, за которую так любят этот напиток, ему дарят именно груши. Смесь сухофруктов для компота можно приобрести готовую, либо составить самостоятельно, смешав имеющиеся сухие фрукты.

Для самого простого варианта этого напитка понадобятся:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • 225 г сухофруктов;
  • 50 г белого кристаллического сахара.

Свариться и настояться компоту хватит 65-75 минут.

Рассчитать калорийность этого напитка довольно сложно, поскольку она будет зависеть от калорийности сухофруктов, взятых для приготовления, и количества сахара. В среднем этот показатель колеблется от 40 до 60 ккал/100 мл.

Как варить компот из сухофруктов:


Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом

Мед прекрасный природный заменитель сахара, который также в своем составе имеет много полезных макро- и микроэлементов. Готовя компот из сухих фруктовых плодов с медом, не стоит добавлять в него сахар. Он будет лишним.

Важно помнить, что при сильном нагревании большая часть полезных веществ, входящих в состав сладкого продукта пчеловодства, при кипячении распадаются, поэтому мед нельзя нагревать до температуры кипения.

Для медового компота из сухофруктов приблизительные пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 2500 мл фильтрованной питьевой воды;
  • 120 г ассорти из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы, вишни;
  • 20 г изюма;
  • 80 г пчелиного меда.

Длительность приготовления будет состоять из времени на непосредственную варку компота (30-40 минут) и его настаивание (от 2 до 4 часов).

Калорийность компота, подслащенного медом, составит в среднем 60 ккал/100 мл готового напитка.

Правила приготовления:

  1. В кастрюлю подходящего размера вылить подготовленную воду и довести до кипения;
  2. Сухофрукты хорошенько промыть в холодной воде, пока вода будет закипать;
  3. В кипящую воду сначала отправить яблоки и груши, поскольку им требуется больше времени, чтобы свариться;
  4. Через 10-15 минут к яблокам и грушам в кипящую воду отправить сушеные сливы, вишни и изюм;
  5. Дать покипеть компоту еще немного. Общее время кипения не должно превышать 20-30 минут;
  6. Снять кастрюлю с огня и, когда ее содержимое остынет до 60-70 градусов, ввести мед. Хорошо размешать и растворить его;
  7. Дать настояться напитку в течение нескольких часов, после чего разлить его по стеклянным сосудам и спрятать в холодильник.

Сколько и как варить компот из сухофруктов и шиповника

Этот напиток – чемпион по содержанию витамина C. Кроме этого, его польза неоценима для иммунитета, почек, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Но не стоит злоупотреблять компотом с шиповником людям, у которых язва или гастрит, а чтобы кислоты, содержащиеся в этой ягоде, не повредили эмаль зубов, их лучше почистить после такого пития.

Этот вариант рецепта понравиться худеющим, поскольку его калорийность минимальна из-за отсутствия в составе сахара. Его роль выполняет натуральный подсластитель сухая стевия. Ее и другие ингредиенты нужно взять в таком количестве:

  • 3000 мл бутилированной воды;
  • 150 г разных сухофруктов;
  • 50 г ягод шиповника (сухих);
  • 15 г сухой травы стевии.

Ягоды шиповника (даже сухие) не требуют длительной термической обработки, поэтому сварить с ними компот можно за 30-40 минут.

Пищевая и энергетическая ценность этого напитка составит 41,06 ккал/100 мл.

Как сварить:


Рецепт компота из сухофруктов и ягод

Компот из сухофруктов и ягод можно готовить как летом из свежих плодов, так и зимой из замороженных. Нужно принимать во внимание, что ягоды, независимо от того свежие они или замороженные, приготовятся значительно быстрее сухофруктов и придают напитку определенную кислинку и свежеть.

Для освежающего напитка из сухофруктов и ягод понадобятся:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • 300 г яблочной сушки;
  • 50 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 200 г клубники (свежей или замороженной);
  • 100 г меда.

На подготовку всех ингредиентов уйдет до 12 минут, 20 минут напиток будет вариться и еще некоторое время, пока он будет остывать, потребуется компоту, чтобы настояться.

Калорийность пития – 93,0 ккал/100 мл.

Ход работы:

  1. Воду вылить в подходящую посудину и довести до кипения;
  2. Пока вода будет закипать перебрать и помыть ягоды и сухофрукты. Лимон хорошенько вымыть щеткой в горячей воде и нарезать кружочками;
  3. В кипящую воду сначала отправить сухие яблоки и курагу, а через 10-15 минут кипения отправить в кастрюлю клубнику и лимон;
  4. С ягодами содержимое кастрюли должно покипеть всего 5-10 минут, после чего напиток снять с огня, немного остудить и добавить мед;
  5. После охлаждения компот готов к употреблению.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка в мультиварке

Компот из сухофруктов, приготовленный в мультиварки необычайно полезен для детей и взрослых, поскольку готовиться он в режиме «Тушение». Таким образом, он не варится, а именно томится, что позволяет ему сберечь все витамины и полезные вещества, которые распадаются при высоких температурах.

Готовя этот напиток для ребенка, следует исключить из состава все возможные аллергены (мед, корицу, имбирь и прочее).

Для «детского» компота из сухофруктов в мультиварке нужно взять:

  • 300 г компотной смеси сухофруктов;
  • 50 г сахара;
  • 2000 мл горячей питьевой воды.

Длительность приготовления от 60 минут до 90 минут (для моделей с мощностью меньше 700 Вт).

Калорийность напитка будет в среднем составлять 76,4 ккал/100 мл.

Последовательность действий:

  1. Сухофрукты подготовить: перебрать и промыть от сора. Затем сложить их в чашу мультиварки;
  2. Всыпать к компотной смеси в мультикастрюлю сахарный песок и влить горячую воду;
  3. Запустить программу «Тушение» на 1-1,5 часа. После ее завершения можно еще на некоторое время оставить напиток на подогреве, а уже после этого охлаждать и разливать в стеклянную тару.

Составляя смесь для компота из сухофруктов, следует быть аккуратным с черносливом, поскольку он способен забить вкус любого другого сушеного фрукта. В связи с этим класть в компот больше 3-4 штук чернослива не стоит. Этого количества хватит для придания напитку приятного сливового аромата.

Замачивание сушеных фруктов перед отправкой их в компот не имеет никакого смысла, а вот промывание в холодной проточной воде наоборот принесет пользу.

Оно поможет избавить продукт от песка и пыли, которые могли попасть в него при транспортировке.

Количество сахара или его заменителя (например, меда) определяется исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому его добавляют в компот после того, как сухофрукты хорошо проварятся и вкус напитка практически полностью сформируется.

Еще не сколько секретов, как варить компот из сухофруктов, есть в следующем видео.