Летние чаи. Летнее чаепитие – раздолье травяного чая. Чай с мелиссой лимонной

Летние травяные чаи представляют собой напитки, обладающие общеоздоровительными свойствами и приготовленные из плодов, листьев и цветков растений. Они необычайно полезны и вкусны, так как содержат большое количество активных веществ, положительно влияющих на организм человека.

Для приготовления чая необходимо пользоваться только стеклянной, керамической, эмалированной или фарфоровой посудой. Заваривать чай нужно перед употреблением из расчёта 1 ст.ложка травяного сбора на 0,5 литра кипятка. Содержимое тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 35 минут. Очень удобно заваривать травяной чай в термосе. Готовый чай не рекомендуется разбавлять водой и сахаром. Для увеличения полезных свойств можно добавить в него сливки или молоко, свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок, немного мёда, а также обычный зелёный чай, который сохраняет витамины при заварке и продлевает их действие. Пить чай рекомендуется ложками или небольшими глотками.

Полезные травяные чаи способствуют укреплению иммунитета, очищению организма и восполнению . Рассмотрим несколько рецептов травяных сборов для заваривания чаёв.

При авитаминозе и заболеваниях желудка берут в равных долях листья смородины чёрной, монарду, лимонный сок и зелёный чай. Этот травяной напиток хорошо из организма после перенесенных ангины или гриппа, а также после пищевых отравлений.

Ягоды черники, корневище лапчатки, соцветия цмина, листья и плоды тмина, заваренные как обычный чай помогают при проблемах с выделительной системой.

При возникновении заболеваний простудного характера рекомендуется использовать корень алтея, солодки и девясила.

Для улучшения работы сердца и снятия усталости заваривают мяту перечную и побеги и листья шиповника.

При и заболеваниях почек подходит мелисса, листья и цветы ежевики, мёд и лимонный сок.

Для быстрого восстановления сил и профилактики старения заваривают листья чёрной смородины с лофантом анисовым, другой вариант – листья черной смородины с мятой перечной, цветами и листьями топинамбура.

При отсутствии аппетита следует пить чай из травы горькой полыни и листьев вахты.

При депрессиях применяются чай из листьев чёрной смородины с огуречной травой (бораго), приправленный сливками.

Успокоительный чай из размолотых семян , мяты и душицы нужно пить по 1 стакану на ночь.

Витаминный чай готовят из сбора плодов шиповника и листьев чёрной смородины или плодов шиповника и плодов брусники, малины, рябины или земляники.

Летние травяные чаи очень полезны, обладают многосторонним действием на организм человека, что оправдывает применение одинаковых трав для лечения и профилактики различных заболеваний. Главное, чтобы чай был правильно заварен и заправлен и тогда от его неповторимого вкуса, аромата и насыщенного внешнего вида можно получить просто хорошее настроение и заряд энергии на целый день.

2010 — 2015, . Все права защищены.

Наверняка каждый любит теплое время года, ведь тогда все прекрасно — ярко светит солнышко, на улице приятная погода, природа радует своими красотами, однако имеется небольшое «но». Каждый безумно хочет пить, если лето дарит нам высокие температуры мы страдаем от жажды.

И вот он парадокс — чем больше мы «вливаем» в себя жидкости, тем больше хочется пить, а на утро просыпается с отекшими глазами от количества выпитого. Что же можно пить, чтобы эффективно утолить мучащую жажду? Многие советуют пить именно воду. Но намного лучше выбирать в качестве напитка чай.

Никакое средство не способно лучше утолить жажду, чем этот напиток. Какой продукт выбрать для этого? Оптимальными являются сорта, которые по минимуму были подвержены обработке. Следует останавливать свой выбор на продуктах, сушка которых осуществлялась бережно. Продукт не должен быть подвержен любой обработке. Подойдет и белый, и зеленый чай, причем лучше всего брать продукт без добавок.

Летний чай можно употреблять и в холодном, и в теплом, и в горячем виде — какой вам больше нравится. Однако как бы не казалось парадоксально, но холодный напиток будет меньше утолять жажду. Все очень просто — из-за уменьшенной температуры внутренних органов организм активно производит тепло, чтобы согреться. Это требует дополнительной энергии и в итоге станет еще жарче. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение теплому или горячему напитку.

Виды летнего чая

Белый чай . Растет этот вид чай на китайских землях. Такой сорт как будто бы призван спасать от жары. Белые чаи имеют приятный аромат цветков и легкие травяные ноты. Сбор такого сорта осуществляется в апреле.

Не каждому с первого раза под силу правильно заварить белый чай, потому что технология его заваривания не обычная. Для заваривания нельзя использовать кипяток, подходит только вода, температура которой не больше 75 градусов. Но здесь нужно быть точным, потому что температура ниже 70 градусов не подходит. Заварки потребуется больше, чем вы обычно берете для приготовления черного или зеленого чая.

Если вы превысите температуру, то получиться горький и терпкий напиток, и, увы, его прекрасного аромата вы не получите. правильно заваренный белый чай должен иметь приятный аромат. Данный сорт заваривается около 5-6 раз.

Зеленый чай . Это классический напиток, который способен утолить жажду жарким летом. Он имеет массу различных сортов, все они имеют общие характеристики — являются отличными тонизаторами, освежают, устраняют неприятные ощущения в жаркую погоду.

При выборе такого продукта следует знать, что выбираем мы его по свойствам, которые ждем от него. В летнее время выбирайте продукт, который будет придавать силы, бодрости, восстанавливать силы, утолять жажду. Обычно у всех зеленый чаев такие свойства, поэтому вам не будет сложно сделать свой выбор.

Лучший летний чай - это зелёный и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт. Мы же доверимся опыту Востока, где о жаре знают намного больше нас, и подглядим, каким чаем там спасаются от неё.

Вы спросите «а почему, собственно, чай?», а мы ответим: чай наиболее естественный, доступный, привычный и очень полезный напиток, который освежает, бодрит, помогает пищеварению и нормализует давление, что в жару очень важно. Летний чай должен быть свежим, вкусным и освежающим.

Чем чай лучше, скажем, айрана, ведь тот тоже хорошо утоляет жажду. Это так, айран утоляет, но в России в магазинный айран добавляют много соли, которая повышает артериальное давление, а чай его снижает и исключает случаи резких перепадов давления, а именно они так опасны в сильный зной.

А почему чай лучше холодной минералки? Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше. В итоге становится ещё жарче и холодная вода пьётся литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай - лучший летний напиток.

А что же на Востоке, как там с чаем? А там всё просто - в Средней Азии, в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане после жирной пищи - всегда чай. В жару, когда и дышать-то тяжело - тоже чай. Зелёный. Самый обыкновенный, простой зелёный чай, как сейчас сказали бы «неэлитный». В Грузии, Турции и ближневосточных странах в жару пьют именно зелёный чай. И тоже - самый простой, неэлитный. В Азии, начиная с Казахстана, Тувы и Монголии от жары спасаются зелёным прессованным чаем. А в Китае и Юго-Восточной Азии сортов чая так много, что на каждый отдельный случай предусмотрен свой сорт. Собственно, именно из Китая и идёт традиция использования чая для жаркого времени.

Летний чай обладает простыми признаками: он должен быть свежим, высушен максимально бережно, без тепловой и физической обработки. Проще говоря, это чай, который меньше всего «мучали». Он имеет вкус и аромат, максимально приближенный к естественному, в нём есть свежесть летних луговых трав после дождя и аромат весенних цветов. Это могут быть слегка подвяленные весенние чайные почки с листочком, покрытым белым ворсом или «пушком» - белый чай, а могут быть и первые нежные листочки чайного куста, из которых делают нежные сорта зелёного чая.

Если ещё проще, то можно вывести закономерность - свежий чай, подвергшийся минимальной обработке, бодрит и охлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный - согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай - это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.

Надо признать, что именно Китай, да ещё может Вьетнам достигли совершенства в деле охлаждения в жару чаем. Довольно большое количество сортов самих чайных деревьев и кустов, особые условии выращивания, сбора и обработки дают великолепную линейку интересного чая. В Средней Азии, на Ближнем Востоке и других регионах всё немного проще. Там в ходу простые незатейливые сорта, главное условие которых - свежесть.

Свежесть оценивается по двум показателям:
. Указание даты сбора (упаковки) на упаковке,
. Личная проба.

С датой понятно - чем меньше прошло времени с даты сбора или упаковки, тем лучше. Плюс к этой информации надо не забывать, что лучший белый и зелёный чай собирают весной. Добавим время на обработку и упаковку - получим идеальный срок упаковки: апрель-май. Летний сбор тоже неплох, но заметно проигрывает во вкусе и тонкости аромата. Разумеется, покупать чай мартовской или февральской развески, а тем более осенней, не имеет никакого смысла - этот чай уже потерял свежесть.

В продаже могут встречаться четыре основных вида летнего чая: белый, зелёный, белый пуэр и чай с цветочными или другими ароматическими добавками. У каждого вида большое разнообразие сортов, но это для нас сейчас не так важно. Есть небольшие различия в способе заваривания и температуре воды для каждого вида, что важней для получении нужного вкуса и аромата.

Белый чай

Этот особо нежный чай выращивается и изготавливается в Китае. Великолепно спасает от жары. Свежий, с тонким

Белый чай довольно сложно заваривать, его надо брать чуть больше, чем вы привыкли, идеальная температура воды 70-75 градусов. Если вода слишком горячая, то чай может «сгореть», и тогда вкус и аромат будут блёклыми и невыразительными. Настаивайте несколько секунд и разливайте по чашкам. Готовый чай не должен горчить, или быть терпким. Аромат свежий, с нотками свежей травы. Идеальная температура для питья - 60 градусов. Интересный результат получается, если дать чаю остыть до 40 градусов. В этом случае тёплый чай действует так же, как и горячий, но меньше бросает в пот. Белый чай выдерживает до 5 заварок. Первую не сливают.

Зелёный чай

Сортов зелёного чая так много, что впору писать объёмную энциклопедию. Но есть у них общее свойство - освежать, тонизировать и снимать тяжёлое ощущение в сильную жару. Зелёный чай - это классический летний чай. Во всех проявлениях - будь он самым простым или элитным. Зелёный чай пьют во многих жарких странах до еды или после, на завтрак и в полдень во время сиесты. Есть несколько общих правил, которые помогут получить от зелёного чая не только пользу, но и удовольствие:

Используйте небольшие объёмы заварочного чайника и чашек,
. Заваривайте только свежий чай,
. Температура заваривания 75-80 градусов,
. Настаивайте недолго - нескольких секунд вполне достаточно,
. Идеальная температура для питья 50-60 градусов,
. Пейте чай без сладостей и без сахара.

Кстати, освежающий эффект, о котором многие говорят, но не все в него верят, наступает гарантированно. Чай принято пить горячим или сильно тёплым. Это не значит, что он должен обжигать пальцы, губы и язык, но чай не должен быть холодным. Смысл в том, что тёплый чай лучше усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зелёный (как и любой другой) чай рекомендуется пить небольшими порциями из маленьких чашечек. Китайцы не дураки - у них крошечные пиалки именно поэтому. Неспешное чаепитие, небольшие глотки, необжигающий губы чай. Зелёный чай отлично расширяет сосуды - лучше коньяка. Это позволяет избежать главной опасности в летний зной - резкого перепада давления и как следствия - нагрузки на сердце. Но здесь (как и с коньяком) следует соблюдать умеренность. Много чая - это больше кофеина, больше тепла и больше жидкости, которая обязательно начнёт испаряться с поверхности тела. Да, это ещё один механизм охлаждения, и не надо ему сильно мешать. Малейший ветерок - и лёгкая испарина начинает «работать», становится значительно легче.

Узбекский чай

В силу многих обстоятельств именно узбекский чай заработал славу летнего чая. Возможно потому, что древние узбекские города стояли на Великом Шёлковом Пути и всегда были в поле внимания купцов разных стран, привыкших к удобствам, а может, сыграли свою роль богатые традиции культурного обмена с древнейших времён. Да и не только мир, но и война приносили на древнюю землю новинки. Вспомнить хотя бы завоевание Самарканда Александром Македонским или то, что Тамерлан сделал его столицей своей империи. А ещё говорят, что узбеки - потомки одного из древнейших китайских народов, и что, уходя из Поднебесной, они унесли и многие секреты в новую землю. Один из этих секретов - узбекский чай. Тот, что всегда подадут к ферганскому плову или в придорожной чайхане. Небольшие пиалы, неторопливость и чистая свежая вода - всё, что нужно для освежающего древнего напитка. Только не кладите в чай сахар и не заедайте сладким. Узбекский летний чай пьют просто так - вприкуску с хорошим настроением.

Белый пуэр

Относительно молодой продукт, который предприимчивые китайцы сделали, чтобы получить после выдержки интересный красный чай. Нам нужен именно свежий, то есть невыдержанный белый пуэр. Он бывает в больших «лепёшках» по 357 граммов и небольших «гнёздах» по 100 граммов. Заваривать белый пуэр следует не очень горячей водой 85-90 градусов, настаивать несколько секунд. Должен получиться светло-коричневый или желтоватый настой с ярким цветочным или даже медовым ароматом. Чай чрезвычайно интересен на вкус, с чудесным необычным ароматом самого напитка и ещё более интересным послевкусием и ароматом пустой чашки. Действие схоже с зелёным, но это всё же будущий красный чай, поэтому некоторая согревающая чайная нотка присутствует. Пейте небольшими глотками, используйте небольшой объём для заваривания. Идеальная температура готового напитка - 60 градусов.

Чай с добавками

К сожалению, добавки сейчас - это искусственные ароматы и «кусочки натуральных фруктов», чтобы вы не заметили эти самые злые нехорошие химические «идентичные натуральным» ароматы. Но не всё так грустно. К счастью, охлаждающие ароматы дешевле оставить натуральными, чем подделать. Хорошо охлаждают жасмин и мята. Они нам и нужны. Чай с жасмином, как правило, натуральный. Отличается только элитный, в котором лепестки жасмина отсутствуют - чай просто сушили вместе с жасмином и чаинки пропитались цветочным ароматом. В этом случае, аромат жасмина будет значительно тоньше и изящней, а сам чай выше качеством.

Чай с мятой логичнее сделать самому. Для этого нужно пойти на рынок и купить всё, что нужно. Берите кондитерскую мяту, у неё аромат и вкус ярче, чем у обычной. Она отличается красноватым цветом стеблей и очень интенсивным охлаждающим вкусом и ароматом. Букетик мяты можно поставить в стакан с водой - она постоит несколько дней и даже неделю. Остальное можно засушить впрок. Кондитерская мята великолепно освежает, хорошо действует на сердце, успокаивает нервы и улучшает сон.

Охлаждать или не охлаждать?

Летний чай благодаря рекламе ассоциируется сейчас с европейской традицией охлаждения чая. Чай заваривают, остужают и ставят в холодильник, время от времени наливая напиток в стакан со льдом. Ничего плохого в этом нет, равно, как и полезного. Кроме того, что первый эффект от холода быстро проходит, и организм, стараясь сравнять температуры, поднимает температуру тела, холодный (и особенно со льдом) напиток в сильную жару опасен простудой, которая всегда некстати. Вдобавок, свежезаваренный чай «живёт» ровно столько, сколько он остаётся горячим. То есть несколько минут. После чего напиток сильно «портится», и полезные вещества уже не поступят в наш организм в полном объёме. А жаль. Золотая середина в этом случае будет в простом охлаждении свежеприготовленного чая до комнатной температуры. Можно добавить лимон - прохладный чай с лимоном - это очень вкусно и поднимает настроение, не лишая нас полезных веществ.

И не забывайте про чай после еды. Несколько чашек зелёного чая после ужина в жаркий летний вечер будут намного полезнее любых алкогольных напитков. Летний чай - это просто, быстро и полезно. Будьте здоровы!

Алексей Бородин
kedem.ru

Оказывается, чай может менять свою температуру в зависимости от сезона: зимой мы пьем горячий, а летом можем с легкостью баловать себя холодным чайным напитком. И поверьте - он будет не менее ароматным и вкусным, ведь в него можно добавлять самые разнообразные ингредиенты: специи, травы, молоко, сливки, фрукты, ягоды, сиропы и даже алкоголь. Ну а самое главное - много льда и прохлады! Что еще нужно в летнюю жару?

Холодный чай с лимоном

Для приготовления холодного напитка можно использовать абсолютно любой чай: черный, зеленый, белый, каркаде и др. Просто выбирай тот сорт, который тебе по душе. Да и ароматизированные чаи или чайные и травяные смеси прекрасно подходят для прохладительного напитка. Они придают ему особую пикантность. Правило тут одно: заварка для холодного чая должна быть несколько крепче, чем для обычного, поскольку охлажденный чай обычно разбавляется соками или подается с большим количеством льда, что может сделать его вкус менее выраженным. Для заваривания чайной основы лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками, который перед использованием нужно обдать горячей водой. Для черного чая потребуется крутой кипяток, для зеленого - слегка остывший (60°С).

Холодный чай с пряностями

Вскипятите 1 литр воды и заварите чай с пряностями: корицей и кардамоном. Оставьте настояться в течение 5-7 минут, затем перелейте чай в кувшин и дайте ему полностью остыть. Подавайте со льдом.

Однако: Цитата из В.В.Похлебкина "Ещё в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет. Букет этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив и бывает рассчитан на людей либо лишённых тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях. С чайным ароматом он обычно не имеет ничего общего. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно...
В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка...

Холодный чай из гибискуса с малиной

Идеальная замена сладких, жирных десертов летом – чай из гибискуса (каркаде) и малины. Фруктовые чаи богаты антиоксидантами и витамином С.

Однако: При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каркаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.
При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.
Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса - это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Холодный чай с ромашкой и апельсином

Вскипятите 3-4 стакана воды, затем заварите чай с ромашкой. Оставьте чай настаиваться в течение 5-7 минут, затем перелейте его в кувшин и дайте ему полностью остыть. Добавьте полстакана свежевыжатого апельсинового сока в кувшин с чаем и разлейте в стаканы, добавив в них кубики льда.
Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.


Пить или не пить? Натуральный или из магазина? Горячий или холодный? Каждый сам делает выбор и принимает за себя ответственность исходя из своих желаний и возможностей.

Отдавая в жаркую погоду предпочтение прохладительным напиткам на основе чая, вы выбираете самый действенный и полезный способ утоления жажды, готовьте такие замечательные напитки для всей семьи и наслаждайтесь жаркими деньками!

И напоследок видео: Как приготовить холодный чай с фруктовым льдом.

Шаг 1: подготавливаем мяту.

Мяту промойте, удалите с веточек пожухлые листочки, чтобы они не испортили ни вкус, ни внешний вид готового напитка. И сразу оборвите несколько особенно сочных листьев, достаточно пары, и отложите их в сторону, они понадобятся нам в дальнейшем для украшения. Сами веточки нарежьте на несколько более мелких частей.

Шаг 2: подготавливаем фрукты.



Лимон и апельсин промойте теплой водой, специальной щеточкой счищая с них всю грязь и пыль. После нарежьте фрукты ломтиками, не важно кружочками или полукругами, можно даже дольками.
Нарезанные лимон и апельсин сложите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы они как можно больше своего аромата отдали чаю.

Шаг 3: завариваем летний чай.



Поставьте воду кипятиться. А на дно чайничка, в котором вы будете готовить летний напиток, положите по паре-тройке ломтиков лимона и апельсина, подготовленные веточки мяты, звездочки бадьяна и палочку корицы. Как только вода закипит, залейте ее в посуду к прочим ингредиентам. Закройте чайник крышкой. Оставьте напиток настаиваться в течение 10-12 минут . За это время он приобретет свой аромат, который соединяет в себе свежесть мяты, сладость фруктов и пряность бадьяна с корицей. Настоявшийся чай можно подавать к столу.

Шаг 4: подаем летний чай.



Ароматный летний чай подают как в горячем, так и в холодном виде. Сперва в каждую чашку кладут листики мяты, дольки апельсина и лимона, по одной штучке каждого, а затем заливают все готовым напитком. Для дополнительного вкуса, добавьте в уже готовый чай парочку свежих или замороженных ягод, любых, на ваш вкус, но лучше сладких, таких как земляника, ежевика или клубника.
И вот вам осталось только подать к столу конфеты, печенье или другие сладости на ваш вкус и наслаждаться ими, попивая фруктовый летний чай.
Приятного аппетита!

Этот чай так же можно приготовить зимой, но в холодное время года в него будет актуально добавить немного корня имбиря, а вместо карамели или конфет есть его вприкуску с медом.

Так же в летний чай по вкусу можно добавить и другие травы, так, например, очень полезны в это время года листья земляники, мелиссы, черной смородины.

Свежие ягоды можно не только добавить уже в готовый чай, но и заварить напиток вместе с ними, для этого уложите их на дно чайничка и перетрите с лимоном и сахаром.