Сколько вялить помидоры на солнце. Самое время сушить томаты! Как же это сделать? Вяленые помидоры на зиму в микроволновке

Томаты прошли долгий тернистый путь к признанию, но не остановились на этом. Они стали достоянием средиземноморской кухни, после чего достигли абсолютного совершенства с помощью итальянских кулинаров. Если вы никогда не пробовали вяленые помидоры , самое время познакомиться с традиционной закуской солнечной Сицилии!

Не секрет, что помидоры вялили и в Азии, и на Кавказе, но именно Италия закрепила за собой право называть помидоры, приготовленные таким способом, национальным блюдом.

«Со Вкусом» поделится с вами всеми тонкостями приготовления pomodori secchi , которых не так уж много. Рецепт настолько универсален и прост, что каждый преображает его на свое усмотрение. Неизменным остается только одно - божественный вкус…

Вяленые томаты

Вяленые помидоры в домашних условиях приготовить легко, а использовать их в готовке еще легче. Простейшим применением будет просто уложить их на бутерброды с мягким сыром, но и в качестве самостоятельной закуски они подходят.

Их добавляют в соусы, салаты и пиццы, с ними готовят рыбу и мясо, а масло, в котором их можно хранить, используют для заправки овощей как эмульсию. Такое масло имеет тонкий аромат, который зависит от специй, используемых при вялении.

Как приготовить вяленые помидоры

Способов приготовления существует всего два: на солнце и в духовке. Конечно, вяленые помидоры в духовке готовятся намного быстрее, поэтому с этого рецепта мы и начнем, но не стоит отсекать вариант сушения плодов на солнце.

И в первом, и во втором случае вы должны правильно выбрать помидоры. Желательно делать это в разгар сезона, и тогда на зиму вас ждет нечто намного вкуснее, чем ватные плоды. Запаситесь мясистыми томатами (лучше всего подходят сливовидные сорта) и вперед!

Учтите, что помидоры во время готовки уменьшатся в размере в два раза, а в весе более чем в 10 раз. Для одного подхода лучше всего брать килограмм-полтора томатов.

Вяленые помидоры в духовке

Помойте помидоры и протрите насухо. Если вы взяли мелкий сорт, разрежьте плоды на половинки. Крупные лучше резать на четвертинки или даже еще мельче. Если вам приглянулись очень крупные томаты, измельчите их толстыми кольцами.

Застелите противень пергаментной бумагой, расположите кусочки равномерно, посолите и поперчите по вкусу. Из специй подойдет майоран, а также все итальянские травы: базилик, розмарин, тимьян, орегано и другие.

Запекать помидоры в духовке можно - 8–12 часов при температуре 80 градусов, 6–10 при 100 градусах и от 3 до 8 при температуре 120 и выше.

Вяленые помидоры на солнце

Тут всё зависит от климата и погоды. При жаркой температуре до 40 градусов помидоры сушатся от 3 до 8 дней, но для регионов средней широты такой способ вяления подходит больше для мелкого сорта черри.

Итак, вялить помидоры на солнце нужно только днем, периодически их переворачивая. Такой способ сэкономит вам затраты энергии, которые неизбежны при готовке сушеных помидоров в духовке. К тому же, этот рецепт традиционен.

При вялении плоды сморщиваются и темнеют, приобретая насыщенный оттенок. Существует несколько вариантов подготовки: кто-то чистит томаты от шкурки, кто-то удаляет семена, но всё это дело вкуса. Съедается этот деликатес на удивление быстро, поэтому лучше быть предусмотрительными и спрятать баночку на зиму.

Для этого нужно всего лишь залить кусочки в стерилизованной банке растительным маслом (лучше оливковым, но подойдет и подсолнечное), а после спрятать в укромное место.

Во французской кухне есть интересная интерпретация данной закуски в технике конфи - томления в масле, и получается тоже весьма неплохо. Помидоры сами по себе благодарный продукт, а вяленые - признаны жемчужиной итальянской кухни. Готовы попробовать? «Со Вкусом» ждет ваших впечатлений!

Сейчас редко кто занимается вялением помидоров на солнце, так как у большинства хозяек имеется дома духовой шкаф или электросушилка. Но если у вас нет таких приспособлений под рукой, приготовить томаты можно даже в “полевых условиях”, с использованием всего одного ингредиента.

При проведении мероприятия на домашнем балконе или на даче, стоит обязательно помнить про мух, ос, мошек и прочих любителей полакомиться чужой едой. Раньше наши предки специально выстраивали каменные сараи, где овощи и фрукты могли сушиться целыми сутками, но сейчас можно просто выставлять подносы на воздух на время, пока есть солнце, главное – накрывать наши заготовки марлей.

Важно : для успешного вяления нужно также учитывать два фактора: температура на улице должна быть не менее 30 градусов по Цельсию, а влажность – минимальной.

Если не соблюдать эти условия, то помидорки или завялятся неравномерно, или вовсе испортятся. Как правило, первый блин всегда комом, и это не критично, когда готовится один поднос, но с большими партиями стоит соблюдать все правила.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • томаты 1 кг
  • соль 3 ст. л.
  • розмарин 2 ст. л.
  • перец чили 3 шт.

На порцию

Калории: 30 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 5.5 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Стоит знать, что для вяления подойдут не все помидоры. Берите небольшие и аккуратные мясистые плоды с упругой шкуркой, например, “Сливки”. Овощи тщательно промойте в проточной воде, у перца удалите “хвостик” и порубите затем на несколько частей.

    Томаты разрежьте пополам, вырежьте место крепления плодоножки и ложкой аккуратно удалите мякоть и семечки.

    Затем посыпьте помидорчики солью и выставьте на бумажные полотенца на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

    За это время подготовьте противни – застелите их пергаментом или полотенцем. Можно также использовать обычную решетку. Заранее удостоверьтесь в том, что дома есть чистая марля.

    Переложите помидоры на противни, добавьте сверху кусочки перца чили. Посыпьте сушеным розмарином, чесноком или другими любимыми специями.

    Лучше всего начать все приготовления с утра, чтобы затем вынести подносы на улицу и поставить на солнечную сторону. Накройте томаты марлей, чтобы у насекомых не было к ним доступа, и оставьте заготовки до вечера.

    Раз в 4 часа переворачивайте овощи – помидоры будут готовы, когда из них полностью уйдет жидкость, но плоды останутся мягкими.

Хранить полученный вяленый продукт нужно в пакетах из натуральной ткани или бумаги, обязательно в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Но овощи время от времени следует проверять на наличие плесени. Более долговечным способом сохранения заготовки на зиму является замораживание сушеных томатов или закатка их в банки с оливковым маслом с использованием стерилизации.


Обилие свежих овощей позволяет впрок сделать заготовки на зиму, например замариновать или посолить плоды, а то и вовсе посушить их. Именно о том, как сушить помидоры, мы сегодня пошагово и расскажем, ведь в вяленом состоянии эти дары природы несомненно прекрасны.

Вашему вниманию представлено несколько способов сушки в домашних условиях, но каждый из вариантов прост в реализации и не требует никаких особых усилий. Вы убедитесь в этом сами, когда попробуете высушить хотя бы одну порцию свежих спелых помидоров.

Как выбрать правильно помидоры для сушки

Качественное сырьё гарантирует вам и такой же результат, поэтому к выбору томатов для сушения стоит подойти весьма ответственно.

Каких-то сверхъестественных требований к отбору помидорных плодов нет, но есть стандартные факторы, учитывать которые нужно обязательно, если вы желаете получить отличную сушку.

Итак, на что обратить внимание при покупке помидоров:

  • Плоды должны быть плотные, но никак не мягкие;
  • Каждый овощ должен иметь средний размер;
  • Важно учитывать также и то, что помидорки необходимо использовать только спелые, без признаков плесени и прочих повреждений (поверхность должна быть исключительно чистой);
  • Внутри томатов сока много быть не должно, т. е. не стоит выбирать слишком сочные;

  • Если есть выбор между грунтовыми и парниковыми плодами, то выбирать стоит только первый вариант. Ведь те помидоры, что выращены в естественных условиях, поспевают более душистыми и вкусными. Если овощи вы растите самостоятельно на своём собственном огороде – это вообще идеальный вариант;
  • Также помните и о нитратах – их в составе томатов быть просто не должно. Поэтому либо выращивайте для сушки помидоры сами, либо берите их у тех продавцов, которым стопроцентно доверяете.

Как высушить помидоры на свежем воздухе

Этот способ сушения наиболее длительный, но именно он даёт вам в итоге тот самый потрясающий вкус, за который так любят вяленые томаты. Если вы готовы ждать 5, а то и больше дней, то описанный ниже метод для вас.

Сушить помидорки можно целиком или нарезав их на кусочки – как желаете. Продолжительность сушки составляет 5-10 дней. Многое зависит от того, насколько наполнены соком ваши плоды и какова интенсивность «природной духовки» — солнца.

Если желаете получить безукоризненный результат, тогда стоит придерживаться ещё некоторых правил.

  • Томаты раскладываем на сите или решётке, но основанием основы должен быть не металл. Это важный момент, так как к металлической основе помидоры, скорее всего, прилипнут. Не стоит забывать и о том, что с подобным металлом может произойти химическая реакция, вследствие которой сушка наполнится небезопасными для здоровья веществами.

  • Укладывать помидоры важно на определённом расстоянии один от другого, дабы они не слиплись.
  • Чтобы избежать порчи сушёных помидоров, их в самом начале сушки нужно посыпать морской солью (крупной), дабы она пропитала равномерно все томаты.
  • Пока всё будет сушиться, надо заготовки прикрыть обычной марлей, во избежание нападения на сушку всевозможных насекомых.
  • Помидоры в процессе сушения несколько раз на дню нужно перемешивать и переворачивать, чтоб просушка была тщательной и одинаковой во всех местах.
  • На ночное время суток сушащиеся овощи в обязательном порядке надо относить в дом, ведь в воздухе к утру может повыситься влажность, например появится роса.

Простая сушка помидоров в электросушилке

На открытом воздухе лучше всего сушить томаты, если вы проживаете в частном доме. Если же место вашего обитания квартира, то вам больше подойдёт сушение в одном из видов кухонной бытовой техники, например в электросушилке. Об этом мы пошагово поговорим прямо сейчас.

  1. Томаты моем, нарезаем на колечки или любые другие по форме кусочки.
  2. Раскладываем всё на поддонах, соблюдая пространство между кусками. Если желаете, то можно будущую сушку приправить специями – такими, как тимьян и чёрный перец.
  3. Сушим помидоры в электрической сушилке для овощей в течение 15 часов при температурном режиме 80 градусов. Поддоны в процессе обязательно нужно менять местами, если хотите получить просушенные равномерно помидоры.

На этом сушка в электроприборе окончена. Как видите, пошаговая инструкция позволяет сделать всё легко, а наличие современной техники лишь облегчает и без того простой процесс.

Но если такой сушилки у вас нет – переходите на рецептуру, предназначенную для сушения в духовке. Этот способ идеально подходит для любой хозяйки.

Как засушить помидоры в духовке на зиму

Чтобы высушить помидоры в духовом шкафу, нужно для начала плоды вымыть, обтереть бумажными салфетками, а после нарезать на тонкие колечки (чем тоньше, тем быстрее и лучше сохнет) и разложить на противне. Далее надо отправить его в разогретую печь. Градус, при котором овощ как следует подсохнет, не должен превышать отметку 80 °С.

Время сушки такое же, как и в электросушилке – 15 часов. Перемешивать сушку в процессе нужно обязательно, иначе она пригорит или просушится неравномерно.

Помидорки достаточно сухие, если сухость уже хорошо заметна, но колечки при этом не ломаются.

В чем хранить сушеные томаты дома

Когда этап просушивания остался позади, стоит подумать о надлежащем хранении продукта. Способов, способных надолго сохранить готовый ингредиент многих блюд, есть несколько, предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Способ №1: Хранение в пакете в холоде

Складываем сушку в полиэтиленовый пакет, после чего убираем её в холодильник. Если положите сухие помидоры на полку рефрижератора, то срок годности будет составлять примерно 2 месяца.

При держании продукта непосредственно в морозилке срок можно с лёгкостью увеличить до полугода.


Способ №2: Хранение сушки с приправами и маслом в банке

Если переложить высушенные овощи в стеклянную ёмкость, предварительно простерилизованную, добавить к ним немного специй и пряностей (вроде базилика, молотого перца, чеснока и розмарина), а затем залить всё оливковым маслом и плотно укупорить, то храниться они будут минимум полгода, а то и целый год.

Теперь вы знаете, можно ли и как сушить помидоры своими руками в домашних условиях. Придерживаясь всех советов и секретов, раскрытых нами в данной статье, вы сумеете без проблем и заминок высушить свои любимые овощи, чтобы зимой наслаждаться ими всей семьёй.

Удачи и терпения!

Оказывается, помидоры можно не только солить и , но и сушить. Правда, сушка томатов в России особо не распространена, ей больше доверяют в Европе и азиатских странах. Используют сушеные помидоры в рагу, соусах, пицце, в первых блюдах. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сушить помидоры в домашних условиях.

В первую очередь необходимо подготовить подходящие для приготовления подобным способом помидоры. Следует брать плоды среднего размера, которые содержат внутри небольшое количество сока. Томаты должны быть спелыми, не иметь пятен и следов гнили. Ароматнее продукт получится, если сушить помидоры, выращенные не в парнике, а на огороде, желательно своем собственном, поскольку только в этом случае вы можете быть уверены, что овощи не напичканы опасной химией.

Подходящие для сушки томаты хорошо моют, удаляют плодоножки, режут небольшими колечками (от толщины напрямую зависит время приготовления), очищать от кожицы помидоры не следует, а вот от семян лучше очистить.

Сушить помидоры на зиму можно несколькими способами:
1. В духовке,
2. В электросушилке,
3. На солнце.

А теперь подробнее о каждом способе.

Как сушить помидоры в духовке

Подготовленные для сушки дольки томатов выкладываем на противень. Отправляем в духовку, заранее прогретую до 80 градусов. При такой температуре сушить помидоры придется до 15 часов. Не забывайте периодически переворачивать помидоры и следите, чтобы они не пересохли. Готовые сушеные помидоры не должны ломаться при надавливании.

Как сушить помидоры в электросушилке

Сушка помидоров в электросушилке практически не отличается от выполнения этой процедуры в духовке. Нарезанные на порционные кусочки помидоры выкладываем на поддоны, при желании можно посыпать приправами – черным перцем, тимьяном, и отправляем сушиться при температуре не больше 80 градусов. Не забывайте менять поддоны местами, это обеспечит равномерное высыхание овощей.

Как сушить помидоры на солнце

Нарезанные дольки помидоров необходимо выложить на неметаллические решетки. Посыпать крупной солью. Выставить на солнце. Накрыть сверху марлей. В течение дня томаты следует переворачивать. На ночь помидорки нужно заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги. Помидоры в зависимости от сорта, размера долек и интенсивности солнца будут готовы за 5-10 дней.

Сушка помидорчиков – занятие довольно трудоемкое, но оно того стоит. Однако мало просто посушить помидоры, их следует еще и сохранить до зимы.

Как хранить сушеные помидоры

Хранить сушеные томаты можно несколькими способами:
1. Сложить сушеные помидоры в пакет и отправить в холодильник . Так они не потеряют своих свойств в течение двух месяцев, если хранить в морозилке, тогда срок годности продукта будет увеличен до 6 месяцев.
2. Сложить сушеные помидоры в заранее простерилизованную стеклянную банку, добавить приправ (перец, чеснок, розмарин, базилик), залить оливковым маслом и закатать. Таким образом хранить помидоры можно не менее шести месяцев.

В последнее время все большую популярность среди гурманов приобретает знаменитое итальянское блюдо вяленые помидоры на солнце, рецепт в масле. Это прекрасный и необычный способ домашней заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • крупная соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • смесь сухих трав – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 200 мл.

Для того чтобы приготовить вяленые помидоры в масле нужно выбрать такой сорт томатов, в котором много мякоти и мало семян. Лучше брать мелкие плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Помидоры нужно внимательно осмотреть со всех сторон и ощупать, отбраковывая те, которые были повреждены, переспелые и подгнили. Здоровые овощи следует тщательно вымыть, а затем подождать пока они высохнут.


Чистые необходимо разрезать на 4 дольки. После этого нужно удалить мякоть вокруг плодоножки. В некоторых сортах томатов есть зеленовато-белые участки. Их также следует вырезать. Небольшой ложкой необходимо удалить семена и жидкость, оставляя только сочную, красную мякоть.


Подготовленные дольки помидоров нужно разложить в один слой на подносе.


Затем их следует обильно посолить. Лучше использовать крупную соль. Это может быть очищенная каменная или морская. Соль поможет вытянуть из плодов влагу.


Для того чтобы помидоры вялились, их необходимо держать под жарким солнцем по 6–8 часов 5–7 дней. При этом температура воздуха должна быть не менее 35 градусов, а влажность минимальная. Быстрой сушке способствует сквозняк или небольшой ветер, который не поднимает пыль. Для хранения в масле, томаты не нужно сушить до полного обезвоживания. Они должны стать похожими на кусочки кураги, оставаясь пластичными и упругими на ощупь.


Вяленые помидоры следует уложить в банку. Для этого потребуется чистая сухая емкость объемом 200–250 мл. На дно банки нужно бросить щепотку сухих трав (прованские, базилик, орегано), несколько иголок свежего розмарина, нарезанные кусочки чеснока.


Затем следует насыпать 5-7 вяленых долек томата. Далее необходимо заполнить банку доверху, чередуя слои зелени и чеснока с помидорами. После этого в емкость нужно влить растительное масло (оливковое, как в Италии, или подсолнечное, как в Болгарии). Оно должно полностью покрывать вяленые томаты. Масло в данном рецепте служит своеобразным консервантом, который предотвращает контакт с воздухом. Банку нужно закрыть плотно прилегающей крышкой.


Вяленые помидоры на солнце, рецепт в масле можно хранить в холодильнике несколько лет.