Приготовить утку тушеную с квашеной капустой. Утка, тушенная с капустой. Запекание утки целиком в фольге в духовке

Утка с квашеной капустой – довольно простое, но с другой стороны невероятно питательное и вкусное блюдо. Особенно популярно оно в зимний период времени, когда организму не хватает витаминов. Давайте узнаем с вами, как приготовить утку с квашеной капустой.

Утка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • утка – 2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

На дно чугунка выкладываем разрезанный лук и немного капусты. Утиную тушку обрабатываем, солим, перчим и внутрь закладываем квашеную капусту. Кладем птицу поверх овощей, наливаем стакан воды, накрываем крышкой и отправляем блюдо на 2 часа в духовку, прогретую до 200°С. К запеченной утке с квашеной капустой подаем картофель и любой салатик.

Рецепт утки, фаршированной квашеной капустой

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • утка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • грудинка копченая – 150 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • специи;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Квашеную капусту отжимаем, перекладываем в утятницу и вливаем немного воды. Добавляем кусочек сливочного маслица, размешиваем и протушиваем на тихом огне до мягкого состояния. Грудинку копченую, яблоки и репчатый лук шинкуем одинаковыми кусочками, выкладываем в капусту, сахарим и перемешиваем. Тушку утки промываем и натираем солью. После этого начиняем птицу приготовленной начинкой и зашиваем отверстие в брюшке нитью. Выкладываем тушку в глубокий противень, вливаем воду и запекаем около 2 часов при 180°С. Во время приготовления, каждые полчаса, поливаем птицу выделяющимся жиром и при необходимости добавляем еще немного воды. Затем утку, фаршированную квашеной капустой вынимаем, промазываем обильно медовой водой и запекаем еще около 9 минут до образования красивой корочки.

Рецепт утки с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • – 300 г;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления утки с квашеной капустой подготавливаем сначала птицу: срезаем лишний жирочек и разделываем мясо на порционные кусочки. Срезанный жир мельчим, кладем на сковородку и вытапливаем до образования шкварок, которые потом выбрасываем. На получившемся жире поджариваем утиные кусочки с двух сторон. Свежую капусту шинкуем и вместе с измельченным луком пассеруем 15-20 минут на растительном маслице. В другой сковороде тушим кислую капусту, а потом соединяем все овощи между собой и выкладываем их поверх утки. Доливаем немного воды, бросаем специи, накрываем крышкой и тушим утку с квашеной капустой минут 40.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я использую половину утки, на семью из 3 человек (да еще и с маленьким ребенком) хватит вполне. Утку следует хорошенько промыть, удалите все возможные перышки.

Если вы используете свежую капусту, то нашинкуйте ее ножом или с помощью специальной терки. Если же используете квашеную капусту, то отожмите ее от сока и промойте. Обратите внимание: с квашеной капустой утка получится слегка кисловатой. Выложите капусту на дно керамической формы для запекания.

Сверху выложите утку, которую предварительно натрите солью и перцем. Яблоки нарежьте небольшими кубиками и положите на утку и рядом с ней. Вот и все, на этом активный этап заканчивается. Отправьте утку в духовку на 1-1,5 часа (температура - 170 градусов). Длительность приготовления зависит и от размера утки, и от ее возраста, и от того, домашняя она или магазинная. Домашняя утка запекается дольше минут на 30-40 – проверено.

В процессе запекания каждые 30 минут поливайте утку сверху выделившимся жиром, тогда она получится очень сочной. Утка с яблоками и капустой готова! Подавайте ее прямо в форме, в которой она запекалась. И обязательно накладывайте в тарелки не только мясо, но и капусту и яблоки, они тоже получились невероятно вкусными, пропитавшись утиным жиром!

Для праздничного застолья хочу предложить оригинальный вариант запечённой утки. Это будет сочная фаршированная утка, приготовленная в духовке целиком, с квашеной капустой и яблоками в качестве начинки. Очень часто такое блюдо вызывает страх у неопытных хозяек. Но не переживайте, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам без проблем приготовить фаршированную утку в духовке целиком.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 4 порции.

Чтобы приготовить фаршированную утку, нам понадобится:

Свежая утка среднего размера – 1 шт.
Квашеная капуста – 250-350 г
Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
Айва – по желанию
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубка
Тмин – горсть
Перец черный – горсть
Лавровый лист – 1 шт.
Изюм – горсть
Соль – 1 ст. л.
Мёд – 2 ст. л.
Соевый соус – 30-50 мл
Хлебный батон (мякиш) – 2 кусочка
Масло растительное – 30 мл
Картофель для гарнира – до 1 кг

Как приготовить фаршированную утку с яблоками и квашеной капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото:

Как разделать утку:

1. Самым трудоёмким процессом в этом рецепте будет подготовка тушки для фарширования. Остро наточите для начала нож. Поместите утку перед собой верх спинкой. Сделайте ножом прорез по спинке вдоль. Теперь старайтесь аккуратно проходить ножом по кожице утки.

2. Вынимайте рёберные кости, ключицу, подрезая кухонными ножницами, необходимые части внутри утки.

3. Кости в задних ножках и крыльях оставляйте нетронутыми. В районе грудки кость можно также вырезать, либо оставить. Важный момент при разделке и подготовке утки – это удаление на хвостовой части снизу желез. Просто ножом аккуратно срежьте их, именно они выделяют неприятный запах при запекании. Промойте тушку водой, промокните бумажными полотенцами. Солью натрите утку изнутри и снаружи. Несколько зубков чеснока разотрите в ступке и смажьте утку.

Начинка для утки:

4. Подготовьте начинку для фарширования утки. Разогрейте сковороду и отправьте на неё сначала нашинкованный лук полукольцами. Затем к луку добавьте отжатую от жидкости квашеную капусту. Прогревайте всё вместе около десяти минут.

5. Нарежьте яблоки и айву кубиками.

6. В сковороду к овощам добавьте яблоки с айвой и готовьте ещё пять минут. Начинка для утки готова, снимайте с плиты.

7. Так как начинка пустила достаточно много собственного сока, необходимо добавить в неё нарезанный мякиш белого батона. Он впитает все соки в себя.

8. Для пикантности начинки добавьте горсть тмина, изюма, чёрный перец, лавровый лист. По желанию в начинку можно добавить немного мёда, чтобы смягчить кислый вкус капусты.

Как фаршировать утку:

9. Пока начинка остывает, зашейте утку по спинке нитью.

10. Включите духовку на 200 градусов. Противень застелите фольгой. Утку поместите на фольгу. Чтобы утка не пригорала снизу, можно под неё положить слайсы овощей. Как вариант, под утку я подкладываю иногда банановую кожуру: и аромат придаст, и утка не пригорит. Начинкой наполняйте утку плотно.

11. Зашейте брюшко утки иголкой с нитками.

Запекание утки целиком в фольге в духовке:

12. Сверху накройте фольгой утку и отправьте противень в духовку на 30 минут.

13. Выньте утку и снимите верхний слой фольги. Отберите немного вытопившегося жира с мясным соком из противня в пиалу. Добавьте затем в пиалу ложку мёда и соевого соуса (30 мл), выдавите зубчик чеснока. Кисточкой смажьте получившейся заливкой утку и поставьте её в открытом виде ещё на 20-30 минут в духовку, теперь уже при температуре 170 градусов. Каждые 10 минут смазывайте утку заливкой для красивой корочки.

В итоге у вас получится ароматная и красивая запечённая утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой.

В качестве гарнира для утки используйте начинку из капусты или запеките ещё картофель целиком.
Разделывать готовую утку лучше после того, как она слегка остыла за столом перед гостями.


  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

  • Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…

В русской кухне великое множество традиционных блюд, одним из них является запеченная утка с квашеной капустой. И да, с одним рецептом я вас на кухню не пущу. Что ж, приступим.

Утка с квашеной капустой и яблоками в духовке

Для этого, довольно таки вкусного блюда нам необходимы:

  • Утиная тушка – два-два с половиной килограмма
  • Капуста квашеная – пол кило
  • Яблоки сладкие – четыреста грамм
  • Острая дижонская горчица – столовая ложка
  • Сушёный орегано, розмарин и тёртый мускатный орех – по чайной ложке
  • Соль и чёрный перец – на ваш вкус
  • Бульон – сто пятьдесят миллилитров
  • Сливки 20%-е – сто миллилитров
  • Красное полусухое вино – сто пятьдесят миллилитров

Начнём с разделки тушки. Вот перед вами лежит потрошёная утка, но что же с ней делать? Тушки обычно идут с находящимися внутри потрохами вроде лёгких, сердца и печени. Их необходимо вырезать и отложить на тарелку.

Необходимо так же удалить шею, отрезав её по позвонку у основания. Она нам понадобится, как и потрошки, для бульона. Следом необходимо обрезать крылья по суставу, оставив только плечевую кость. Их так же отправим на бульон. Удаляем и выкидываем копчиковую железу.

От лишнего избавились, теперь приступим к основной подготовке. Нам необходимо аккуратно отделить кожу от самой тушки в районе филе, ножек и крылышек. Делается это руками, плавно проходя пальцами между кожей и мясом. Ножом ни в коем случае не пользуйтесь.

Теперь приготовим смесь для маринования. В глубокой миске смешиваем дижонскую горчицу, орегано, мускатный орех, розмарин и добавляем соль. Наносим эту смесь на мясо под отделённой кожей и убираем мариноваться в холодильник на три-четыре часа.

Квашеную капусту промываем и слегка отжимаем. Яблоки моем и режем дольками. Во время начинения утки берём небольшой пучок капусты, в него «упаковываем» дольку яблока и кладём в утку. Плотно набивать тушку необходимо только на первых порах, ближе к вырезу кожа должна оставаться свободной и смыкаться без натяжения.

Тушка нафарширована, теперь закрепляем кожу зубочистками и сшиваем их кулинарными нитками в виде своеобразного корсета. Крылышки так же фиксируем вместе с ножками, чтобы тушка имела более монолитный вид.

В таком виде убираем утку запекаться на тридцать минут, после чего её необходимо будет перевернуть и оставить в духовке ещё минут на сорок. После снова перевернём и дадим дойти ей ещё 15 минут.

Но не кушать же просто так, нужен ведь и соус к ней. Для этого варим и процеживаем бульон из оставшихся утиных запчастей. В него вливаем вино и увариваем в два раза. Когда смесь закипит, вливаем в неё постепенно сливки. Держим на огне до приобретения консистенции жидкой сметаны, не забываем посолить и поперчить соус.

Готовую утку подавать горячей с соусом, наслаждаться вкусом — обязательно!

Утка фаршированная квашеной капустой в духовке

Ингредиенты:

  • Утка – тушка весом два-три килограмма
  • Капуста квашеная – пол кило
  • Клюква – сто грамм
  • Соль и перец – на ваше усмотрение

Утку разделываем точно так же, как было описано выше. Капусту отжимаем и смешиваем со ста граммами клюквы. Фаршируем ею утку. В тушку втираем смесь соли и перца. Отправляем в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку, после снижаем температуру до двухсот.

Запекаться утка должна около девяноста-ста минут. Каждые тридцать минут поливайте утку жиром, который из неё вытопился, это сохранит её сочность.

Подавать утку можно с любым кисло-сладким соусом и запеченными под сметаной овощами.

Утка с квашеной капустой по-деревенски

Запечённая фаршированная утка в основном готовилась в деревенской местности из-за доступности птицы, по этому рецепт является довольно аутентичным. Что же необходимо?

  • Тушка утки – два-два с половиной килограмма
  • Квашеная капуста – килограмм
  • Репчатый лук – три средних головки
  • Морковка – сто грамм
  • Чернослив – сто пятьдесят грамм
  • Чеснок – три зубка
  • Тимьян – маленький пучок
  • Соль и перец — чайная ложка

Утку разделываем на запчасти, убираем лишний жир и кожу. Со скелета срезаем мясо, старайтесь делать это одним куском. Скелет и крылья отправляем варится на бульон. Со снятой кожи вытапливаем на сковороде жир. Кожу убираем, а в жир закладываем ножки, грудку и мясо со спинки. Обжариваем на сильном огне с каждой стороны по четыре минуты.

Лук очищаем и режем дольками. Морковь нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Мясо снимаем со сковороды и отправляем на их место овощи, добавляем к ним выдавленный чеснок. Подрумянив овощи, кладём к ним капусту и хорошенечко перемешиваем, после выкладываем чернослив.

Поверх всего этого водружаем обжаренные утиные части, солим-перчим, кладём сверху тимьян. Заливаем это дело бульоном так, чтобы покрыть им капусту. Доводим наше блюдо до кипения и отправляем в духовку на пару часов при ста восьмидесяти градусах. Хорошо такая утка будет сочетаться с молодой варёной картошкой.

Утиные бедра с квашеной капустой рецепт


Бёдрышки являются довольно жирной частью у утиной тушки, однако это можно обратить в большой плюс, правильно их приготовив.

Необходимые составляющие:

  • Утиные бёдрышки – восемь штук
  • Квашеная капуста – один килограмм
  • Лимон – один крупный плод
  • Вода – один литр
  • Чеснок – шесть зубков
  • Сахар – столовая ложка
  • Соль – столовая ложка
  • Перец – на ваш вкус
  • Масло растительное – сорок грамм

Утиные бёдрышки укладываем в глубокую тару, заливаем водой, добавляем соль, рубленый чеснок и сок целого лимона. Хорошенько всё смешиваем и отправляем в холодильник мариноваться около суток.

Капусту промываем и слегка отжимаем. Ставим её тушиться, в глубокой посуде, с добавлением сахара и растительного масла. При необходимости можно добавить немного воды.

Через тридцать минут тушения капусты, добавляем утиные ножки, посыпаем перцем и солью, накрываем крышкой и ставим запекаться на полтора часа при ста восьмидесяти-двух ста градусах. За 10 минут до окончания приготовления снимите крышку, так вы дадите образоваться румяной поджаристой корочке на мясе.

Секреты приготовления вкусной фаршированной утки


Пришло время достать пару-тройку утиных скелетов из утятниц-шкафов, ну или, проще говоря, дать вам несколько советов по приготовлении утки с квашеной капустой.

Взаимосвязь таких продуктов как утятина и квашеная капуста не случайны. Утка является довольно жирной птицей. А переизбыток жира может испортить вкус и текстуру блюда. Вот и пришла на помощь квашеная капуста, которая благодаря своей кислотности не даёт жиру портить блюдо. Не буду морочить вам голову химией, но если вам попалась довольно жирная тушка, то используйте наименее промытую и менее отжатую капусту.

Ещё один момент касается того, чтобы сохранять мясо утки сочным. При запекании важно ставить утку в духовку, которая раскалена до большей температуры, чем необходимо, градусов так на пятьдесят, а то и на семьдесят. Это позволит мясу «закрыться», образовать корочку, которая не будет выпускать влагу наружу. Ставите утку в разогретый духовой шкаф и сразу же выставляете, так сказать, рабочую температуру. Пока та снизится с повышенной, корочка успеет образоваться.

Излишнюю жирность утки можно так же перекрыть салатами из свежих овощей, с высокой кислотностью. Из помидоров к примеру. Так же стоит к таким салатам делать лёгкую заправку.

Для улучшения вкуса утки лучше всего использовать маринование в кислой среде. Это позволит сделать мясо мягче и улучшит его вкус и текстуру.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь. Приятной трапезы!

Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

На приготовление тушёной капусты не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.

Утка, тушённая с капустой: тонкости приготовления

  • Если утка жирная, не стоит её обжаривать на масле. С этим вполне справится её собственный жир. Есть два варианта использования утиного жира.
  • В первом случае с утки срезают жир, мелко его режут, кладут на раскалённую сковороду. Жир вытапливается, остаются одни шкварки. Их удаляют, а жир сливают в баночку и используют по мере надобности.
  • Во втором случае на сухую раскалённую сковороду кладут куски утиной тушки, равномерно обжаривают со всех сторон. При этом жир также вытапливается, а мясо покрывается румяной корочкой. На утином жире продолжают обжаривать другие ингредиенты.
  • Утку «в возрасте» нужно предварительно замочить в маринаде. Это может быть вода с уксусом или лимонной кислотой, вино, кетчуп, даже томатный сок. При этом учитывают желаемый цвет готового блюда, потому что томат или кетчуп придадут капусте красноватый цвет.
  • Все овощи к утке добавляют тогда, когда она уже практически готова. Сначала кладут те овощи, которые готовятся дольше, затем добавляют остальные. Капуста готовится быстро. Но нужно учитывать её сорт. Зимние сорта обладают плотными листьями, поэтому такая капуста требует более длительного тушения. Молодая капуста готовится буквально за 7-10 минут.

Утка, тушённая с капустой и тмином

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • вилок капусты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную утку разрубите на куски.
  • Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.
  • Капусту освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.
  • В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире. Положите томатную пасту и сахар. Обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.
  • Увеличьте под казаном огонь, положите капусту. Она у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавив тмин и лавровый лист. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.

Утка по-венгерски, тушённая с квашеной капустой (в духовке)

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, просушите бумажными полотенцами. Срежьте жир.
  • Лук почистите, ополосните водой, порежьте полукольцами. Чистую зелень мелко нашинкуйте.
  • Капусту промойте холодной водой, отожмите.
  • Грудинку порежьте пластинками, колбасу – кружочками.
  • В раскалённый сотейник положите кусочки утиного жира, растопите его, шкварки удалите. Положите куски утки, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
  • На оставшемся жире поджарьте до золотистого цвета лук. Добавьте укроп, капусту. Сверху положите куски мяса, грудинку, колбасу. Влейте в сотейник горячую воду, чтобы она дошла лишь до половины уровня капусты, посолите.
  • Закройте сотейник крышкой или фольгой, поставьте его в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите до мягкости утки.
  • Снимите крышку или уберите фольгу, утку полейте сметаной, посыпьте укропом, снова поставьте в духовку и при высокой температуре запекайте 10 минут (уже без крышки).
  • Выложите на тарелку кусок утки, грудинку, колбасу, рядом положите капусту. Посыпьте зеленью.

Утка, тушённая со свежей и квашеной капустой (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • капуста свежая – 500 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком чёрный – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разрежьте на порционные куски, одновременно срезая излишки жира.
  • Вилок капусты ополосните в воде, удалите вялые верхние листья, разрежьте на части, вырежьте кочерыжку и жёсткие утолщения. Тонко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте в холодной воде, хорошо отожмите.
  • Морковь и лук очистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите утиный жир, включите режим «Жарка». Обжаривайте жир до состояния шкварок. Шкварки удалите. Положите в чашу куски утки, хорошо обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь, перемешайте. Обжаривайте 10 минут.
  • Влейте стакан горячей воды, немного посолите, положите перец горошком. Опустите крышку. Переключите мультиварку в режим «Суп», тушите утку до мягкости – примерно 40-50 минут.
  • Отключите мультиварку. Откройте крышку, положите свежую капусту. Включите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой. Капуста обмякнет, уменьшится в объёме, слегка обжарится.
  • Положите квашеную капусту. Добавьте тмин, перец, лавровый лист. Перемешайте.
  • Переключите на режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут. За 10 минут до окончания тушения выньте лавровый лист, попробуйте капусту, чтобы понять, достаточно ли соли.
  • Готовую тушённую с капустой утку посыпьте измельчённым укропом.

Хозяйке на заметку

Приготовить тушёную утку с капустой сможет даже начинающая хозяйка. Но нужно помнить, что в блюда с уткой нельзя класть много масла – чаще всего можно обойтись вовсе без него. А также нужно тушить утку до полного размягчения мяса.

Капуста любит практически любые приправы и специи, поэтому можно выбирать их по своему вкусу. Их добавляют в блюдо за 15-20 минут до готовности, чтобы они успели отдать капусте и утке свой аромат.